한의학의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.03.17

최근에 어깨통증 때문에 봉침을 맞았는데 원래 맞은 데가 가려운가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

한의원 갔다와서 하도 가려워서 잠을 못잤는데

예전에 봉침 맞았을 때는 이렇게 가렵지 않았는데

원래 봉침이 이렇게 가렵고 붓는 줄 몰랐어요.

왜 가려운건가요?

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 봉약침의 종류, 농도, 용량 등에 따라 다를 수도 있고, 같은 조건으로 맞았더라도 몸 상태에 따라서도 봉침에 대한 반응이 달라질 수 있습니다. 맞고나서 3일 이내에 약침을 맞은 부위에 살짝 부종이나 소양감 외에 다른 부위에 불편감이 생긴다면 반드시 치료받은 의료기관에 문의해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    원래 봉독의 독성이 치료성분이고 이 성분이 가려움을 유발합니다 대개는 잠깐 가렵고 마는데 면역상태가 민감한경우 오래갈수도 있습니다