자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4123.02.14

하드디스크 부팅문제로 질문 드립니다.

SSD와 HDD를 함께 쓰면 부팅이 느려지나요?

컴퓨터를 새로 사면서 SSD로만 쭉 쓰다가 용량 부족으로

옛날컴(7~8년정도 됐어요)에서 쓰던 HDD를 떼와서 함께 쓰는 중인데요

처음에 SSD만 쓸때는 10~20초만에 부팅됐던걸로 기억하는데

요즘엔 1분 가량 걸리는것 같습니다.

SSD와 HDD를 함께쓰면 발생하는 문제인지,

SSD만 써도 이것저것 깔리면서 점점 느려지는건지를 모르겠네요.

함께 쓰면 안되는걸까요?

아니면 SSD를 한번 포맷해주면 될까요?

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 수려한콰가118입니다.

    저도 SSD랑 HDD같이 사용하지만 전혀 느리지 않습니다. 혹시 시작프로그램에 등록된 프로그램들이 부팅시 활성화 되어 있는지 확인해보시기 바랍니다. 시작프로그램이 많이 활성화 되어 있으면 부팅시 딜레이가 많이 발생합니다.

    또한 시작프로그램에 등록된 프로그램들 중 일부가 HDD에 설치한 프로그램인지도 확인해보시기 바랍니다. SSD가 빨라도 부팅시 자동으로 시작되는 프로그램이 HDD에 설치되어 있다면 HDD도 같이 작동해야 하기때문에 시스템 전체가 느려질 수 있습니다.

    또한 윈도우 설치하신지 몇년 지나셨다면 포맷후 윈도우를 재설치하시는것도 한가지 방법이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 누구나 다함께입니다. ssd와 hdd를 동시에 쓸때는 ssd가 느려 질수 있습니다. 물론엄청나게 느려 지는건 아니구요. 질문자님 경우는 hdd 와 혼용의 문제라기 보다 ssd의 문제라고 봅니다. 포맷하고 운영체제를 새로 깔아 보세요.. 포맷하기 전에 방화벽 프로그램이나 기타 출처가 확실하지 않는 프로그램을 설치한건 아닌지 체크 부터 하시고 새로 설치 하시기 바랍니다. 바이러스에 걸렸을수도 있거든요