양육·훈육육아
꾀꼬리
꾀꼬리22.02.05

7삭둥이는 언제쯤 정상적인 아이와 같이 발육이 되나요?

7삭둥이 손자를 둔 할아버지입니다 며느리의 갑작스런 임신중독 현상으로 혈압이 너무 올라가 아이를 꺼내지않으면 산모와 아기가 위험하다고해서 제왕절개로 아이가 태어났고 인큐베이터에서 1개월 반 병원에서 1개월반을 지내고 퇴원해서 나왔습니다 정상적인 아이들과 언제쯤 몸무게나 키가 같아지는지요?

  • 안녕하세요. 박수진 육아·아동전문가입니다.

    우선 손자의 출생을 축하드립니다. 7삭둥이 등의 이른 출생아의 경우 실제 생일로 다른 아이들과의 비교를 하시면 안되고, 원래의 출산예정일(교정일이라고 부릅니다.)을 기준으로 다른 아이들과의 발육을 비교하시면 됩니다.

    접종이나 소아과 방문시 꾸준히 영유아발달 검진을 받으면 백분위로 상위 몇퍼센트, 하위 몇퍼센트 이렇게 알려주시니 필요한 의료적인 도움은 의사와의 상담으로 받으실 수 있을 것입니다.

    손자의 건강하고 행복한 성장을 기원합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이마다 다르기때문에 섣불리 언제다라고 말씀드리기는 어렵습니다 아이를 잘 지켜봐주도록하시고 조금만 건강에 문제가 있는 것 같아도 병원에 방문하시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    병원에서는 건강에 아무 이상이 없으니 퇴원을 시킨 것 같아요..

    아이가 건강하게 자라길 빌겠습니다.

    의료 카테고리란에 질문을 하시면 도움을 받으실 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이에 따라 다르고 아직 먼 이야기일수 있겠지만 아이 신체성장이 조금 느리면 병원부터 방문해주세요. 부당경량아면서 현재 키가 3프로 이내면 건강보험 및 사보험 지원받아 성장주사 치료도 받을 수 있습니다. 먼저 병원 전문의의 진찰을 받으셔야됩니다.