유아교육육아
뽀로로
뽀로로23.04.18

아이들 예체능 학원을 보내는 적정한 시기가 있을까요?

예를 들어 피아노나 미술, 태권도 등 예체능 관련 학원을 보내도 여러 정서나 발달상 괜찮은 시기는 언제인지 궁금합니다. 정해진 시기 없이 아이가 관심있어하면 보내봐도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    제일 좋은 것은 아이가 관심이 있고 배우고 싶을때에 보내는 것이 좋습니다.대부분은 친구들도 사귀고 시간적으로 여유가 있는 초등학교 저학년때 부터 보내고 고학년이 되면 공부쪽으로 학원을 보내는 편입니다.무엇보다 아이의 성향이나 재능을 따라 결정하시면 좋을 거 같습니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    정해진 시기없이 아이가 관심있어 하면 보내시면 됩니다. 대체로 피아노. 미술. 태권도 같은 예체능은 시간이 많고 학습관련 학원으로 많이 다니기 전인 초등 저학년때 많이 보내는 편입니디. 하지만 고학년이든 유치원 나이이든 아이가 관심이 있어 할때 보내는 것이 효과적입니다. 본인이 흥미가 있을때 더 집중하고 열심히 하게 되기 때문입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 예체능을 보내는 시기는 정해진 것은 아니지만 보통은 7살 이후에 보내기 시작하고 아이가 관심과 흥미를 보이는 것과 관련된 학원을 보내 지원해주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들을 학원을 보내는 시기는

    아이가 이 수업에 흥미를 보이고 관심을 보일 때 보내는 것이 좋습니다,.

    그리고 학원의 선택과 결정도 아이의 몫이 라는 것을 인지하시는 것이 좋겠습니다.

    아이를 학원에 보내는 시기는 7세 부터 보내시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    가능하면 아이가 어느정도 인지될때 해주는것이 좋겠습니다.

    5세이후에 해주시는것이 좋으며 이때부터 어느정도 이해하고 작업을 할수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 초등학교에 들어가기 전에도

    최근에는 학원에 다니는 아이들이 많아요

    아이가 흥미가 있어하는 학원을 1군데 정도는

    보내시는 것도 좋아요

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    부모님의 교육 방향과 아이의 상황에 따라

    예체능 학원에 다니는 시기가 각자 다르긴 하죠.

    예체능은 빠르면 6세, 보통 7세부터 초등 2~3학년까지 많이 보내더라구요.

    아이가 특별한 재주가 있다면 역량향상을 위해 계속 다니겠지만

    그렇지 못하는 아이들은 공부할 수 있는 학원으로 보내지죠.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    정해진 시기는 없으며 아이가 취학 전이라도

    해당 음악이나 미술 등에 관심을 보이면 보내셔도

    무방하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김원창 육아·아동전문가입니다. 네 일찍보내면 보낼수록 아이들의 뇌발달에는 더 긍정적입니다. 다만, 본인이 뭔가를 하고있다는것을 인지할 수 있는 나이는 되어야겠지요^^화장실에가서 볼일은 혼자처리할 수 있어야겠죠?

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    정확히 정해진 시기는 없습니다. 이른 시기에 아이가 관심을 보여

    보내는 경우도 있고 늦은 시기에 배우고 싶어하여 보내는 경우도 있습니다.

    아이와 대화를 통해 배우고자 하는 의욕이 있다면 경험상 보내보시는 것을

    권합니다. 참고하세요.