주식·가상화폐경제
까칠한호저172
까칠한호저17224.04.19

현재 자금이 가장 많이 들어가있는 ETF는 무엇인가요?

이제 ETF는 굉장히 대중적 투자입니다. 그래서 종목 하나를 눌러서 시가총액을 보면 천억이 넘는 것이 굉장히 흔한데요. 그렇다면 현재 자금이 가장 많이 들어가있는 ETF는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    ETF(Exchange Traded Fund)라는 것은 인덱스펀드를 거래소에 상장시켜 투자자들이 주식처럼 편리하게 거래할 수 있도록 만든 상품으로서, ETF는 KOSPI200이나 S&P500같은 지수를 기초지산으로 구성하거나 혹은 전기차 섹터, 태양광섹터등 섹터별로 다양한 종목을 구성하여 펀드로 만들어 판매해요

    ETF는 투자자들이 주식을 선택할시에 하게 되는 고민이나 공부를 할 필요 없이 투자를 할 수 있는 펀드의 장점과 언제든지 시장에 원하는 가격에 매매할 수 있는 주식의 장점을 함께 섞어둔 상품이라고 할 수 있어요

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    현재 전 세계적으로 가장 많은 자금이 모인 ETF는 미국의 'SPY(SPDR S&P 500 ETF Trust)'입니다.

    SPY는 2023년 3월 말 기준 약 3,680억 달러(약 460조원)의 순자산총액을 보유하고 있습니다. 이는 전체 ETF 시장에서 압도적 1위 규모입니다.

    SPY는 S&P 500 지수를 추종하는 ETF로, 미국 주식시장을 대표하는 지수인 만큼 엄청난 자금이 몰려있습니다. 저렴한 수수료, 높은 유동성 등의 장점도 있습니다.

    2위는 역시 미국의 'IVV(iShares Core S&P 500 ETF)'로 약 2,960억 달러 규모입니다. 이 ETF 또한 S&P 500 지수를 추종합니다.

    국내에서는 '삼성KODEX 200'이 29조원 규모로 가장 큰 ETF입니다.

    전통적으로 대형 주식형 ETF에 많은 자금이 몰리는데, 특히 미국 주식을 대표하는 S&P 500 추종 ETF들이 규모가 가장 큽니다. 투자자들이 인지도 높고 거래 편의성 높은 ETF를 선호하는 경향이 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    전세계에서 가장 시가총액 규모가 큰 etf는

    s&p500 지수를 추종하는 spy etf이니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • KODEX200이며 우리나라 시총 상위 200개 종목에 투자하는 ETF로 시총이 약 5조원을 넘어섰습니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    전세계에서 운용자산이 가장 큰 ETF는 SPY라고 불리는 SPDR S&P 500 ETF 입니다.

    운용자산은 502,424,000달러이며 한화 약 6천 9백 47억원 정도입니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    현재 etf중에 가장 자금이 많이 들어있는 시가총액이 높은 것은 KODEX CD금리액티브(합성) 입니다.

    그리고 상위 5개중에서 4개가 금리 관련된 상품입니다.

    이것들은 은행이자처럼 안정적으로 매일 조금씩 이자를 받듯이 가격이 오르는 상품이라 안정적입니다.

    현재 투자처를 못찾은 자금들이 많다는 뜻이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 현재 자금이 가장 많이 들어있는 ETF에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    현재 가장 큰 자금이 몰린 ETF는 KODEX 200이고

    뒤이어서는 TIGER 200 등이 있습니다.