치과의료상담
탈퇴한 사용자

윗니와 아랫니는 원래 안 맞는 게 정상인가요?

입을 다물면 윗니가 좀 더 바깥쪽에 있고 아랫니가 아래쪽에 있습니다. 근데 어금니도 윗 어금니가 바깥쪽에 있고 아래 어긋니가 안 쪽에 있어요. 원래 이래야 하는 게 맞나요?

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    원래 안맞는게 정상교합 입니다.

    앞니는 윗니가 아랫니를 2~3mm정도 덮고 있어야 합니다.

    어금니는 윗 어금니가 아래 어금니보다 약간 뒤쪽으로 있어야 합니다.

    이런상태를 위 아래 치아들이 정확히 맞물릴 경우를 정상교합이라고합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 김철진 치과의사blue-check
    김철진 치과의사23.01.07

    안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    그게 정상입니다. 원래 아래 앞니가 위 앞니 안쪽으로 살짝 들어가게됩니다. 오히려 앞니느 서로 맞물리면 더 안좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    원래 윗니가 아랫니를 감싸는 형태이기 때문에 정상적인 구강구조를 가지고 계신 것이 맞습니다