우람한스컹크183
우람한스컹크18324.02.18

악어와 악어새가 공생관계라는 설이 퍼진이유가 무엇인가요?

악어와 악어새가 공생관계라는 루머가 퍼져있는데 실제로는 악어는 먹이를 그냥 삼켜 치아에 찌꺼기가 끼지않고 악어새는 벌레와 씨앗이 먹이라 전혀 서로 이용하는 공생관계가 될 수 없는데 이러한 설이 퍼진이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 새까만알파카86입니다.

    실제로 악어새가 악어의 이빨에 끼인 음식물을 섭취하기 떄문에 공생한다고 이야기가 나오는겁니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    사람이 눈에 보이는대로만 판단해서 퍼진 말이지요.

    어떠한 현상을 관찰을 하고 검증을 하는 과정 없이 뇌피셜로만 생각하면 그런 사길과 다른 정보가 퍼져 나가는 거죠.

  • 안녕하세요. 친절한말똥구리6입니다.

    악어와 악어새의 공생관계 설이 퍼진 이유는 오랫동안 과학과 상식으로 회자되었기 때문입니다. 이 공생 이야기에는 악어에게 이빨이 생존을 위한 주요 수단이어서 악어새 같은 청소부가 필요하다는 논리가 깔려 있었습니다. 그러나 실제로는 악어는 평생 동안 3,000개가 넘는 이빨을 교환하므로 악어새 같은 별도의 치과 치료사가 필요하지 않습니다. 이러한 상식이 잘못된 것으로 밝혀져, 악어와 악어새의 관계는 상식에서 벗어난다고 할 수 있겠습니다.