엄청친절한나
엄청친절한나22.10.03

악어새는 악어에게 잡혀먹힐때도 있나요?

악어새와 악어는 공생관계잖아요

언뜻 보면 절대 안먹을것같은데

그래도 혹시나 가끔 실수라도 악어가 악어새를 잡아먹는 경우가 있지 않을까 궁금합니다

  • 우리가 아는 악어와 악어새는 실제로는 두 동물의 공생 관계가 증명되지 않은 추측에 불과하다고 해요. 그 어디에도 악어새가 악어 이빨 사이에 있는 찌꺼기를 꺼내 먹는다는 학문적 연구나, 실제로 그 모습을 목격했다는 사람들의 증언 또는 사진도 전혀 없기 때문입니다.

    또한 악어는 평생 3천개가 넘는 이빨이 빠졌다가 새로 나기를 반복해요. 그래서 굳이 악어새가 이빨에 낀 음식물 찌꺼기를 제거해줄 필요가 없을 뿐만 아니라 이빨과 이빨 사이가 넓어 찌꺼기도 잘 끼지 않아요.

    악어새로 불리는 이집트물떼새 역시 주로 작은 벌레나 식물의 씨앗과 열매 등을 먹기 때문에 굳이 악어 이빨에 낀 고기를 먹지 않죠.

    간혹 악어새가 악어의 입에 들어갈 때가 있긴 하지만, 그 원인은 아직까지 밝혀진 바가 없어요. 아마도 악어새가 악어 입에 들어간 모습을 보고 이빨에 낀 고기를 먹었다고 추측한 게 아닌가 추측됩니다