금쪽같은관박쥐255
금쪽같은관박쥐25521.03.13

현재 프로그래밍 취업 시장에서 자바스크립트와 자바 중 무엇이 유리한가요?

현재 여러 교육기관에서는 자바 과정을 매우 추천하며 교육코스를 개설하는 것을 봤습니다

하지만 몇몇 다리를 건넌 개발자분들은 자바스크립트를 추천하고 있으신데

현재 업계에서는 어떤 언어를 배우는 것이 더 취업에 유리할 지 궁금합니다

  • 자바나 자바스크립트 둘다 채용이 많이 되는 분야라고 볼 수 있습니다.

    최근에는 웹개발시 프론트엔드와 백엔드로 나누어지고 있습니다.

    API 서버는 보통 자바기반의 스프링 프레임워크로 만들어지고 있습니다.

    프론트론트는 자바스크립트로 React.js, Vue.js 같은 것으로 많이 만들어지고 있습니다.

    그렇다보니 1개의 프로젝트에 백엔드, 프론트엔드 인원이 들어가야하기 때문에 둘다 비슷비슷하다고 볼수 있습니다.

    유지보수성 프로젝트까지 한다면 자바가 더유리는 하겠지만....

  • 안녕하세요 아하(a-ha) 프로그래밍 지식 답변자 입니다.

    여러 교육기관에서 JAVA과정을 매우 추천하는 이유는 우리나라 대부분 기업들이 JAVA를 많이 사용하고 있기 때문 입니다. 따라서 교육기관에서 JAVA 교육생들을 많이 배출하면 취업률을 높일 수 있기 때문에 JAVA를 추천합니다.

    몇몇 다리를 건넌 개발자 분들이 자바스크립트를 추천하는 이유는, 프런트와 백앤드에서 모두 사용할 수 있기 때문 입니다.

    자바를 배우면 취업에 더 유리하지만 IT 업계에서 계속 일하시려면 나중에 여러 언어를 더 공부하시는걸 추천 드립니다.