푸른뜸부기112
푸른뜸부기11221.04.27

자바를 배우고있는 비전공자 학생입니다.

개발자로 취업하고싶어서 자바를 배우기 시작했습니다.

그런데 사실 이걸로 뭐를 한다는거지? 라는 생각이 드는데 자바만으로 할 수 있는 직종이 있나요?

제가 대학을 중퇴하고 막 시작한 참이라 고졸인데 이 상태에선 제한되는게 많나요? 필요하다면 학점은행제나 사이버대학으로 학위를 딸 생각은 있습니다.

비전공자 라는 상황이 취업에 어떤 영향이 있을까요? 제가 듣기론 기업이 애매한 컴공과보단 차라리 비전공자를 뽑는다는 말이 있어서요

저랑 비슷하신 분들은 어떻게 공부를 하셨는지 궁금합니다. 물론 각자 지향점이나 목표가 다르지만 이거는 꼭 해야한다! 했던게 있나요?

자바만 열심히 하는게 좋을까요 아니면 어느정도만 하고 다른것도 해보는게 좋을까요?

지금 하고계신 일이나 하보셨던 일은 어떤 일이었나요?

  • 자바 16년자개발자입니다.

    어느업종이든 쓰고있는 시스템의

    개발언어는 시대에따라 회사 예산에 따라 회사정책에따라 다방면으로 사용되는것이고 자바는 특히 객체지향이라 사랑받고 있는 언어죠.

    학벌이 개발자 초봉을 결정하기도 하고

    소프트웨어 개발자 등급에 따라 금액이 책정이 되기때문에 학점은행, 사이버대학 학위 받으시는 것을 추천합니다. 적어도 정보처리기사(4년제이상.전공불문)를 따려면 가장 빠른방밥이기도하고 지금 취득할수있는 자격증은 정보처리기능사정도겠네요.

    아무래도 비전공자가 기초지식이 부족하기때문에 이해도는 적을수 있고 회사에서 비전공자가 열정만 가진 이력서로는 취업이 힘듭니다.

    국비지원학원 6개월정도 다니고 취업하시길 바랍니다. 학원내에서도 전공자 비전공자 나뉘긴하지만 실제 개발프로젝트도 해보고 단기간에 배우고 취업하기전에 개발자동기들도 만들고 미래를 결정하기 좋으실꺼라고 생각합니다.

    저는 자바로 시작했고 전공자지만 금융 교육 방송 게임분야에서 개발. 운영업무를 했습니다. 디바이스는 pc 핸드폰 타블렛 다 해봤고 중간에 php를 해야할때도 있었고 다른 언어들을 운영업무로 접하고 수정해야할경우는 많이생기지만 일단은 자바와 sql공부를 기초부터 깊게 하시길바랍니다. 언어는 여러개를 한꺼번에 하는것 보단 하나의 언어를 기본기를 다져놓고 다른언어를 접하는게 맞다고 봅니다.

    개발자는 끊임없이 공부해야하는 직업입니다. 신입때야 기술을 익히지만 경력이 쌓일수로 업무지식이 쌓이고 쌓인 업무지식이 경력이 됩니다. 비전공자들인 이때 업무분야를 자신이 전공했던 분야로 가기도 하고 중급정도에 경영학사 다시공부해서 경영이나 인사쪽 프로그래머로 굳히는 경우도 봤습니다.

    저는 지금은 금융쪽에서 운영업무를 하고 있는데 분야는 한분야를 쭈욱하는게 경력관리에 좋습니다~

    건승하세요~~!

  • 안녕하세요.

    요즘 파이썬이 대세라고는 알려져있습니다.

    보편적으로 웹개발이 취업하기도 광범위합니다.

    또한 기본적으로 java는독학하기에도 수월합니다.

    자바스크립트를 시작으로해서 앞부분 프론트를 마무리하고 java로 들어서면서 서비스쪽(조금 더 디테일하게) 배우는것이 괜찮을 것 같습니다.

    자바스크립트는 현재 많이 사용중이므로 쉽게 접근하실 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    프로그래밍은 원래 혼자서 독학해야 하는 직종입니다. 대부분의 모르는 것들은 구글에 검색하면 다 나옵니다. 혼자서 독학하기에 좋은 프로그래밍 인강 사이트는 유료로 한다면 인프런 이라는 사이트가 있고 일단 맛보기라도 먼저 해보고 싶으시다면 생활코딩이라는 사이트를 접속하셔서 한 번 영상 훑어보시는 것도 좋습니다.

    시작하기 좋은 프로그래밍언어는 nodejs 혹은 javascript, python 등이 있습니다. 만약 앱개발을 원하신다면 무조건 자바를 하셔야 합니다. 안드로이드가 자바기반으로 되어 있으며 코틀린 언어를 사용하셔도 됩니다.

    현업에서는 C언어를 거의 사용하지 않습니다. 파이썬을 사용하는 부서는 있으며 주로 자바나 자바스크립트 nodejs 를 사용하는 부서가 가장 많습니다.

    그 외의 프로그래밍이라면 html, css, javascript 등과 같은 것은 https://w3schools.com 에서도 충분히 학습하실 수 있습니다.

  • 생활코딩 (opentutorials.org) 여기에 가셔서 기본과 개념을 복습하세요.

    그리고나서 GitHub: Where the world builds software · GitHub 여기에 가셔서

    구현하고 싶은 기능에 관련된 소스나 아니면 참고하실만한 소스를 구하셔서 그걸로 연습하세요.

    전혀 아무런 참고할 소스조차 없다면 아무소스나 가져와서 분석하시면서 알고리즘을 학습하세요.

  • 프로그래밍 실력만 있다면 전공자, 비전공자, 대졸, 고졸 등등 의미가 없다고 보여집니다.

    같이 일하는 개발자들 중 비전공자들도 많이 있습니다.

    당연히 고등학교만 졸업하고 다른일 하다가 개발자로 전향한 케이스도 있습니다.

    자바로 개발할 수 있는 것들이 많이 있습니다.

    국내에서는 스프링 프레임워크로 개발을 많이 하다보니 자바를 더 많이 사용하는 것 같습니다.