토목공학학문
유능한스라소니93
유능한스라소니9322.08.10

핸드폰과 통신사 기지국과의 통신연결이 어느정도 거리내에서 가는한걸까요?

휴대폰 초창기 조금만 외지에 나가거나 하면 통신이 끊어지곤 했는데요

요즘은 기지국을 많이 설치했는지 그런현상이 거의 없습니다.

그래도 간혹 외딴곳에서 느낄수는 있는데 기지국과의 거리가 어느정도 가까이 있어야 통신이 가능한가요?

궁금합니다

  • 5G가 4G보다 주파수는 높은 대신 기지국이 더 많이 필요로 합니다.

    기지국과의 거리는 일일이 잴 수 밖에 없는데,

    기지국이 많이 설치되어 있으므로 정확히 측정하는 것은 힘들어 보입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    산간지방 곳곳까지 전파가 닿을수 있도록 중계기를 설치했기 때문에 가능합니다.

    감사합니다.