전기·전자학문
거창한레오파드265
거창한레오파드26523.11.05

휴대폰 전파는 어느 정도의 높이까지 닿는지 궁금합니다.

안녕하세요 휴대전화를 사용할 경우 장소에 따라서 전파가 다지 않아 사용이 안되는 경우가 있는데요 전파는 어느정도의 높이까지 닿아서 사용이 가능한 것인지 궁금합니다. 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    LTE(4G) 전파의 도달거리는 수㎞부터 최대 수십㎞에 이릅니다. LTE 주파수 대역이 여러 개이기도 하고, 빌딩이 밀집한 도심이나 경사 등의 다양한 변수 때문에 현실적으로 최대 거리에 도달하지 못하는 것입니다.

    5G 전파 또한 마찬가지입니다. 5G 3.5㎓ 주파수 전파의 도달거리는 수백~수㎞, 5G 28㎓ 주파수는 수십~수백입니다.

    LTE의 경우 주파수의 특성상 전파의 도달거리가 5G보다 길고, 하나의 기지국 장비를 여러 개로 나눠 쓸 수 있는 패시브 형태의 장비가 투입됩니다. 반면 5G의 경우 전파 도달거리가 LTE보다 상당히 짧을 뿐 아니라 장비를 분기할 수 없는 액티브 형태의 장비가 쓰입니다. 이러한 이유 탓에 업계에서는 5G 3.5㎓ 대역에 대한 전국망을 구축하기 위해 LTE 때와 비교할 때 최소 2배 이상의 기지국이 필요할 것으로 보고 있습니다.

  • 안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

    휴대폰 전파는 지형과 기상 조건에 따라 다르지만, 일반적으로 지상에서 약 10km까지 닿을 수 있습니다. 이는 지구의 대기가 전파를 반사하고 산란하기 때문입니다.

    휴대폰 전파는 주파수에 따라 전파의 전달 거리가 달라집니다. 주파수가 높을수록 전파의 전달 거리가 짧아집니다. 이는 주파수가 높을수록 전파의 파장이 짧아져 산란과 흡수에 더 취약하기 때문입니다.

    휴대폰 전파는 통신 기지국을 통해 전달됩니다. 통신 기지국은 지상이나 건물 옥상에 설치되며, 안테나를 통해 전파를 송출합니다. 통신 기지국 사이의 거리는 전파의 전달 거리를 고려하여 결정됩니다.

    일반적으로 휴대폰 전파는 설악산 꼭대기에서도, 저 멀리 울릉도 한가운데서도, 땅속 깊은 지하철 안에서도 사용할 수 있습니다. 그러나 전파가 산이나 건물에 가려지거나, 기상 조건이 좋지 않을 경우 전파가 손실될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이태영 과학전문가입니다.

    AM 라디오의 주파수는 540~1600kHz로, 파장이 길기 때문에 지표면에서의 흡수가 많아서 높이가 100~200km 정도에 불과합니다. 반면, 5G의 주파수는 24~39GHz로, 파장이 짧기 때문에 지표면에서의 흡수가 적어서 높이가 1000km 이상에 달할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1. 기지국의 전파 출력: 기지국에서 발신되는 전파의 출력이 높을수록 더 멀리 전달될 수 있습니다.

    2. 주파수: 주파수가 높을수록 짧은 파장을 가지고 있으며, 이는 일반적으로 짧은 거리까지만 전파가 도달한다는 것을 의미합니다.

    3. 장애물: 건물, 산, 나무 등의 장애물은 전파의 도달 거리를 제한할 수 있습니다. 장애물이 많은 곳에서는 전파가 약화되어 휴대전화 신호가 약해질 수 있습니다.

    4. 지형과 지리적 조건: 평지에서는 전파가 상대적으로 더 멀리 전달될 수 있지만, 산악 지대나 도심 지역과 같이 지형이 복잡한 곳에서는 전파가 제한될 수 있습니다.