주식·가상화폐경제
막꾸루
막꾸루24.03.30

주식상장한다는 건 회사가 어떻게 되는건가요?

주식을 보면 알 수 없는 회사들이 주식 상장을 한다고 뉴스에 나오고 하던데 주식상을 하게 되면 회사가 어떻게 되는건가요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    주식을 상장한다는 것은 거래소에서 거래가 되지 않고 있었던 비상장 회사들이 거래소를 통해서 거래가 가능하도록 상장이 된다는 거을 말하는데, 이러한 것을 IPO라고 하는 기업공개과정이라고 해요. 상장을 하게 되는 경우 해당 회사에 대한 주식거래를 거래소를 통해서 할 수 있게 되면서 회사는 향후 자금의 확보를 위해서 주식을 발행하여 원활히 확보할 수 있다는 장점이 있어요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 주식상장은 다른말로 IPO 기업공개라고 말하는데 말그대로 기업의 재무상황과 영업이익 등을

      일반 투자자에게도 투명하게 공개하는 것으로 투자를 받는 대신 경영도 공개하여 운영하는 것을 말합니다

    • 이렇게 되면 회사자금을 일부 경영진이 마음대로 운용하지 못하고 외부감사를 받는 등의 제재가 가해지며

      대신에 외부로 부터 많은 투자를 받게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.
    주식을 상장한다는 것은 회사가 주식시장에 상장하여 일반 투자자들에게 주식을 판매하는 것을 말합니다. 이는 회사가 자본을 확보하고 성장을 위한 자금을 조달하는 방법 중 하나입니다. 주식을 상장하면 회사는 공개회사가 되어, 주주들에게 회사의 소유권을 나타내는 주식을 발행하고 거래할 수 있게 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    주식이 상장함으로써

    해당 기업의 브랜드 가치도 상승하고

    더불어서 자금 조달 등도 용이해지니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박성재 경제·금융전문가입니다.

    상장은 주식회사가 더 많은 자금 조달을 목적으로 거래소에서 주식 거래를 가능하게 하는 것을 말합니다 보통 처음 상장할 때, 신주발행을 하거나 구주매출을 하게 되는데, 신주발행은 새로 주식을 발행하므로, 자본금을 모집한다고 보시면 됩니다 또 구주매출은 일반적으로 대주주 지분을 판매하는 것을 말합니다 따라서 기업의 자본금에는 변화가 없고 만약 자사주를 구주매출 하는 경우 자사주 시세차익에 따른 현금 증가가 생깁니다 하지만 자본금은 그대로입니다 대주주 구주매출은 대주주가 일부 엑시트를 하는 것일 수도 있기 때문에 대주주 구주매출 비중이 높다면 조심하실 필요가 있습니다

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 주식 상장에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    기업이 주식을 상장하는 가장 큰 이유는 바로

    자금 확보를 위한 방법이기 때문입니다.

    대신, 주식을 상장하기 위해선 기업을 대중에게 공개해야 합니다.