심각한무당벌레266
심각한무당벌레26620.09.24

9월 증시 낙폭의 주된 원인은 무엇일까요?

3월달에 코로나로 인해 크게 증시가 떨어진 이후로 현재까지 우상향하는 그림으로 증시가 이어졌었는데, 중간에 9월달에 증시가 무섭게 하락하고 있잖아요

이번 9월달의 하락은 추석연휴 전에 수익실현하는 매도세 때문인가요?

아니면 나스닥의 몇칠간의 조정 때문에 코스피코스닥 양시장의 투심위축 때문인가요?

아니라면 중국경제상승에 따른 달러약세 원화강세에 따른 외국인들의 매도세 인가요?

그렇다면 기관들은 몇칠사이 왜이렇게 매도하는 것일까요?

9월 증시낙폭에 대한 명쾌한 답변 부탁드려요

  • 9월 하락의 주된 요인은 지속적으로 상승한 시장의 피로감. 이라고 생각합니다.

    더불어 미중간에 불거진 무역협상, 북한문제, 코로나19로 인한 경기여파 등등 그리고 추석을 앞둔 시점...

    여러가지 하락요인들이 존재했습니다.

    하지만 9월 증시낙폭은 단순히 지금까지 오른 시장의 피로감이 쌓여 폭락한 것이라고 생각됩니다.

    특히 추석이라는 긴 연휴기간을 앞두고 차익실현을 실현하려는 영향도 한몫했겠죠..