금쪽같은바다꿩23
금쪽같은바다꿩2321.07.25

자동차 번호판 앞 파란색으로 되어있는 차는 무슨의미

자동차 번호판 앞 약3cm가량 파란색으로 표시되어 있는 차는 무었을 의미합니까? 번호판앞(예)3cm정도 프른색다음222 -2222궁금함

  • 그냥번호판 디자인입니다

    아무의이없어요

    번호판전체가 파란색이면 전기차랍니다

    참고로 2020년부터 등록되는 차량은 번호앞자리가3자리죠. 노란색은 영업용 녹색은 옛날등록된 일반차량이죠.

    허는 렌트카 하는 리스차량이나 장기렌트 등.

  • 탈퇴한 사용자

    질문자님의 질문이 정확히 어떠한 것을 물어보는지 이해가 잘 되지 않네요. ㅠㅠ

    자동차 등록 번호판의 파란색은 제가 알기로는 2가지 인데

    1. 신형 자동차 등록 번호판의 경우 왼쪽에 파란색 바탕에 태극문양, 위변조 방지를 위한 홀로그램, 국가축약문자가 있습니다.

    2. 자동차 등록 번호판 전체가 파란색의 경우 전기자동차와 수소연료전지 자동차 등 친환경 자동차에 부착하며 전기자동차 픽토그램, 태극문양과 국적 표기, 홀로그램, EV 심볼릭이 있습니다.

  • 작년부터 도입된 신형 번호판입니다.

    기존 번호판이 야간에 잘보이지 않아 반사필름식으로 변경되면서 위조방지를 위해 측면에 홀로그램을 넣은 것입니다.

    번호판 교체 비용은 약 6~8만원정도 된다고 합니다.

  • 자동차에 파란색 번호판은 수소나, 전기차를 의미합니다.

    흰색은 가솔린이나 경유차고 일반적인 자동차입니다.

    노란색은 상업용 차량들이 달고 다니는거에요

    택시나, 화물차, 버스 등이 사용합니다.