든든한사슴241
든든한사슴24121.10.06

도로를 달리다가 파란색 번호판달은 차가보이던데 이건먼가요

질문내용처럼 간혹 파란색 번호판달고다니는 차량이 보이는데요. 이건 먼가요? 카메라눈속임인건가요 아니면 특수차량인가요

  • 전기자동차 전용 번호판입니다.

    정부가 전기자동차에 대해 일반 승용차의 번호판과 구별되는 전용번호판을 도입하게 된 이유는 미세먼지, 지구온난화 등 국내·외적으로 환경과 에너지 문제가 중요해지는 상황에서 친환경 자동차에 대한 국민의 관심을 모으고, 친환경 자동차를 사용하는 것에 대한 자긍심을 키워주기 위해서입니다. 또한, 새로 바뀐 번호판에 적용된 필름은 ‘친환경 자동차에 대한 주차료, 통행료 등의 감면’ 혜택을 제공할 때 보다 쉽고 명확하게 전기차임을 알 수 있도록 하고, 주차카메라가 감면대상임을 자동으로 인식하는 등 친환경 자동차임을 쉽게 감지할 수 있게 도와줍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    친환경차 연료 사용 차 입니다.

    수소연료를 사용하는차 또는

    순수2차전지를 이용하는 전기차입니다.

    친환경 연료를 사용하는 차임을 표시하기위해 정부에서 작년부터 도입한 번호판 입니다.

    파란색은 친환경차임을 나타내는 국제통용 색상입니다

  • 안녕하세요 파란색 번호판은 전기차를 의미합니다 ㅎㅎ

    이제 자주 보게 되실겁니다 전기차가 많이 늘고있는 상황이라서요

    부분적으로 파란색이면 좋겠는데 온통 파래서 별로인거같기도 합니다.. ㅎㅎ

  • 안녕하세요

    질문주신 파란색 번호판은 친환경 차량이라는 표시입니다.

    화석연료를 소모하는 일반 가솔린, 디젤, LPG 등과 조금이라도 화석연료로 엔진을 구동하는 하이브리드 차량은 흰색 바탕에 검은 글씨를 사용하구요.

    수소전지차, 전기차 처럼 동력원으로서 화석연료를 사용하지 않는 친환경차량은 파란색 바탕에 검은 글씨를 사용합니다.

    또 택시나 화물운수등 허가받은 영업용 차량은 노란색 바탕에 검은 글씨를 사용하고

    외교관련된 차량은 감청색 바탕에 하얀 글씨를 사용합니다.

  • 전기차가 파란색 번호판을 달고 나옵니다

    일반 승용차는 하얀색번호판

    영업용 차량은 노란색번호판

    전기차는 파란색 번호판입니다

    택시의 경우는 노란색 번호판에 지역+아바사자 중 한글자+챠량번호4자리 이렇게 표시되어집니다

  • 바탕색 기준입니다.

    흰색, 녹색 - 일반차량 [녹색은 옛날] [흰색은 요즘]

    파란색 - 외교용차량 [번호 보시면 중국어나 일어 영어 이런게 적혀있습니다.]

    노란색 - 영업용차량 [택시와 같이 손님 태우는용도]

    주황색 - 중장비차량 [크레인, 굴삭기 등]

    하늘색 - 친환경차량 [전기차와 같은]

    질문자님 기준으로는 아마 외교용 차량을 말씀하신거 같네요 ^^