월천대사
월천대사23.08.22

선풍기와 써큘레이터는 어떻게 다른가요?

둘다 선풍기처럼 시원한바람을 맞는 용도로 썼는데도 아무래도 이름자체가 다르니 그 용도가 다른것같습니다.

어떻게 다른지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    사용 목적에 차이가 있습니다.

    선풍기 같은 경우 바람을 짮게 넓게 분사하기 때문에 가정에서 사용하기 적합합니다.

    써큘레이터 같은 경우 바람을 좁은 면적이지만 멀리까지 바람을 보냅니다.

    공기순환에 큰 효과가 있기 때문에 주로 매장에서 많이 사용합니다.

  • 안녕하세요. 위용있는굴뚝새81입니다.

    선풍기와 써큘레이터는 모두 바람을 일으키는 가전제품이지만, 그 목적과 작동 방식이 다릅니다. 선풍기는 주로 사람을 시원하게 하기 위해 사용되는 반면, 써큘레이터는 실내 공기를 순환시키기 위해 사용됩니다.

    선풍기는 날개가 원을 그리며 회전하면서 바람을 일으킵니다. 이 바람은 사람의 피부에 직접 닿아 시원하게 느껴집니다. 하지만 선풍기는 바람을 멀리까지 보내지 못합니다.

    써큘레이터는 좁은 원통형 구조로 되어 있으며, 날개가 원을 그리며 회전하면서 바람을 일으킵니다. 이 바람은 써큘레이터의 앞쪽에서 뒤쪽으로 곧게 뻗어 나갑니다. 따라서 써큘레이터는 선풍기보다 바람을 멀리까지 보내고, 실내 공기를 순환시키는 데 효과적입니다.