[금융상품투자 설계] 월 수입 55만원 / 23세 / 남성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 남성
나이 23세
근로형태 해당 없음
결혼유무 미혼
월 수입 현황 55만원
월 부채 비용 0만원
월 고정 지출 비용 15만원
월 가용 자금 40만원
희망 상담 분야 금융상품투자 설계

매월 고정지출로는 보험비 7만원 통신비 9만원씩 매월 지출되고있습니다

큰돈은 아니지만 매달 40만원정도씩 투자를 해보고 싶은데

군인은 어떤 투자전략을 가지고 소액투자를 시작해야 하는지 궁금합니다

총 6개의 답변이 있어요.

NICE피앤아이

안녕하세요? 아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자 장헌익 CFP입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

우선 23세의 이른 나이에 투자에 관심을 둔 점에 대해 대단하다고 생각됩니다. 보통 소비에 치중된 나이이므로 쉽게 투자라는 것을 생각하기 어려운데, 질문자께서는 지출을 제외한 부분에 대해 투자를 염두에 두고 있는 점이 대단하다고 생각합니다.

질문자 소득의 원천은 파악할 수 없으나 월 55만원 중, 15만원을 고정비로 지출하게 된다면 40만원의 여유가 남습니다. 하지만 해당 금액을 기준으로 매월 투자할 때 쪼개서 투자하기가 어려운 것이 사실입니다. 즉, 주식/펀드/ETF 다방면으로 투자하는 것은 바람직하지 못하거나 비효율적입니다.

또한 군인과 회사원, 자영업자 모두 해당 상황에 맞는 투자전략이나 방법은 별도로 없습니다. 다만 개개인의 성향에 맞는 투자전략이나 방법이 있을 뿐입니다. 이를 위해 본인의 투자성향에 대해 충분히 인지하시고 투자를 하시는 것이 좋습니다.

개인적으로 추천하는 것은 상장지수펀드라고 불리우는 ETF를 추천드립니다. ETF는 펀드를 유가증권시장(KOSPI)에서 자유롭게 거래할 수 있도록 만들어진 펀드로서, 수없이 많은 투자전략을 구사할 수 있습니다.

본 답변을 통해서는 다소 제한적이므로 이에 대한 투자전략부분은 시중 도서를 참고하시면 큰 도움이 될 것입니다. 다만 동서고금 및 역사를 막론하고 꾸준히 사모으는 투자자를 이길 수 있는 종목이나 시장은 없습니다.

따라서 소액으로 본인의 성향을 충분히 파악하셔서 우랑한 기업지분을 모으는 사람이 될지, 다수의 포트폴리오로 구성된 ETF를 모으는 사람이 될지 결정하시고, 해당 지분을 꾸준히 매입하셔서 충분한 기간(3년~10년 이상) 투자하시다 보면 성공적인 투자를 하실 수 있으리라 믿습니다.

    미래에셋대우

    안녕하세요? 아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자 김은경 자산운용사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    국내외 펀드나 ETF같은 관심있는 분야 구성상품에 50% 나머지는 국내외 우량한 주식에 20% 로 꾸준히 투자해보시면 10년 후엔 훨씬 큰 목돈으로 돌아올겁니다.

    지금은 작은 금액이지만 일년만 모이면 480만원 10년이면 4,800만원에 +수익률까지 하면 결혼자금으로도 쓰일 정도로 모인답니다.

    감사합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자 백준호 AFPK입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      질문자님의 수입으로 보아 직업군인은 아니시고 의무복무 중이신 걸로 생각됩니다.

      의무복무를 하면서 가입 가능한 군인적금 상품이 있습니다.

      저도 복무를 하면서 가입했던 상품으로 월 최대 20만원 한도로 납입이 가능하고 24개월 만기인 상품이었는데 , 여유 자금이 있으시다면 이 상품을 최대 한도로 이용하시는게 좋습니다.

      복무 중에도 꾸준히 가입을 하시고, 전역 직전에 새롭게 2년 만기 상품으로 갱신 및 가입하셔서 사회인이 되신 후에도 계속 납부하시는 것이 가장 좋은 방법입니다.

      이 상품을 운영하는 각 은행에 모두 가입하셔서 적금 상품을 가입하시는 것이 가장 좋습니다.

      다만, 몇 년 전에 제가 가입했을 당시에는 5%가 넘는 금리였는데 현재는 어떻게 운영되고 있는지 잘 모르겠네요...

      한편, 주식이나 코인 등과 같은 투자를 통해 큰 수익률을 올리는 것이 더 좋게 보일 수 있으나 투자란 원금을 보장하지 않는 위험이 존재합니다.

      자금의 절반 정도는 예금이나 적금 등 안전한 자산을 이용하여 돈을 모으시고 나머지 자금으로 주식이나 코인 등에 투자해보시길 바랍니다.

      그 중에서도 코인은 굉장히 불안정한 자산이므로 주식과 코인의 비중을 9:1 정도로 투자하심이 적절하다 생각됩니다.

      투자전략으로는 유망한 한 종목을 공부하시고 정하여 매월 일정 금액씩 매수하는 것을 추천드립니다.

      주가의 변동에 개의치 않으시고 지속적으로 매월 추가 매입을 하시면 주가가 떨어지는 시기에도 평균단가를 낮추는 효과가 있습니다.

      장기적인 관점을 갖고 종목을 공부하시는게 가장 중요합니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자 임성준 AFPK입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        적금펀드같은걸로 돈 모으신후 주식투자해보시는것도 괜찮을 것 같습니다.

        직업특성상 많이 신경쓰지 못하실것 같은데 본인 투자성향부터 파악하시고

        흔들림없이 묻어두시는게 가능하시다면 미래테마에 맞는 우량주에 적립식으로 매달 사시는것도

        괜찮습니다.

          보험대리점

          안녕하세요? 아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          현재군인이시고 소액투자이기에 경험삼아서 주식투자+etf투자 생각해보시면 좋을것 같습니다

          주식투자는 관련서적도 한두권 사시고 기본적인 분석을통한 가치주 우량주위주로 편입하시고

          관심 군에 좀더 매수하면서 경제를 보는 눈도 키워보심 좋을것같아요

            안녕하세요. 김진영 투자자산운용사입니다.

            소액으로 시작하는 투자는 장기적으로 금융 안정을 쌓는데 큰 도움이 될 수 있습니다. 군인으로서 소액 투자를 시작하는 것에는 몇 가지 전략이 있습니다.

            1. 금융 교육: 먼저 금융에 대한 기본 지식을 쌓는 것이 중요합니다. 투자에 대한 기본 개념과 원리를 이해하고, 투자에 대한 위험과 수익을 평가할 수 있어야 합니다.

            2. 목표 설정: 목표가 중요합니다. 투자 목표를 설정하고 목표에 맞는 투자 전략을 수립하세요. 예를 들어, 금융 안정을 위한 금융자산을 쌓는 것이 목표라면 그에 맞는 투자 전략을 선택하세요.

            3. 다양한 자산 클래스에 분산 투자: 소액 투자를 시작할 때는 다양한 자산 클래스에 분산 투자하는 것이 좋습니다. 주식, 채권, 부동산 등 다양한 자산에 투자하여 투자 위험을 분산시키세요.

            4. 자동 투자 계획: 매달 일정 금액을 자동으로 자산에 투자하는 자동 투자 계획을 설정하세요. 이를 통해 꾸준하게 투자를 이어나갈 수 있습니다.

            5. 금리 보장 상품 활용: 소액으로 시작하는 투자에서는 금리 보장 상품을 활용하는 것이 안전한 선택일 수 있습니다. 예금, 적금, CD 등의 상품을 활용하여 자산을 안정적으로 키워보세요.

            6. 시장 조사와 연구: 투자 전에 시장 조사와 연구를 충분히 진행하세요. 투자하고자 하는 자산에 대한 정보를 수집하고 전문가의 의견을 들어보세요.

            7. 금융 자문사와 상담: 금융 자문사나 컨설턴트와 상담하여 개인의 금융 상황에 맞는 투자 전략을 수립하세요.

            소액 투자에서 중요한 것은 꾸준한 투자와 포기하지 않는 것입니다. 시간이 지남에 따라 투자 자산이 늘어나고 금융 안정이 쌓여갈 것입니다.