재빠른거북이 795
재빠른거북이 79522.12.04

신형컴퓨터가 구형컴퓨터보다 부팅시간이 더 느린 이유는 무엇일까요? 궁금합니다.

컴퓨터를 구입했는데 5년넘은 구형 컴퓨터를 교체를 해서 당연히 더 빠를줄 알았는데 오히려 부팅시간이 구형 컴퓨터보다 더 느립니다. 윈도우 들어가서는 굉장히 빠른데 부팅할때 시간이 느린 이유를 모르겠습니다. 왜그런건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 풍성한표범190입니다.

    부팅 시간에 영향을 주는것은 시작시 백그라운드 프로그램의 실행속도 os 저장장치에 속도 에 영향을 받습니다

    백그라운드에 경우는 램에 성능이나 전원공급에 영향을 받고

    OS 프로그램에 경우 OS 프로그램이 저장된 장치에 영향을 받습니다.

    이러한 저장장치에 경우는 하드디스크에서 SSD로 SSD 에서 M.2 로 바뀌며 저장장치에 속도가 달라짐에 따라 더욱빠르게 변화하며 또 램에 경우도 기존보다 더 빠르거나 용량이 커지면 더욱 정보를 빠르게 처리할수있기때문에 새로운 컴퓨터가 더욱빠르게 부팅됩니다.

    또한 마지막으로 오래사용하다보면 의도치않게 설치된 프로그램들이 많아져서 부팅에 시간이 더 걸리기도합니다.