역사학문
창백한 푸른점
창백한 푸른점23.11.26

베트남의 인구가 젊은인구가 많은 이유가 있는건가요?

베트남의 인구중 절반이상이 젊은 30대 이하라고 알고있는데

왜 베트남의 인구는 그렇게 젊은걸까요?

역사적으로 무슨 이유가 있는것인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    베트남은 출산 가능 여성의 평균 자녀 수가 1960년에 6.5명에 달했고 2020년에는 2.05명으로 줄었지만 출산율은 꾸준히 유지되고있기때문입니다. 실제, 특징 중 하나가 현지 베트남인들은 결혼은 정말 빨리 하고있습니다. 평균 초혼 연령대가 남성 27세, 여성 23세로 베트남 여성의 경우 결혼을 정말 일찍한다고 볼 수 있습니다. 결혼하고 애를 빨리 낳습니다.결혼하고 애를 무지하게 빨리 낳는 경우를 자주 볼 수 있었습니다. 베트남의 청소년(15-24세) 인구는 23.2%로 한국, 일본 등 다른 아시아 국가들과 비교할 때 젊은 편이며, 노인(65세 이상) 비율도 7.6%로 고령화 수준도 낮은 편입니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    베트남의 경우 시기상 국가성장의 황금기를 지나고 있는 것으로 보입니다.

    유엔인구기금(UNFPA)은 2007년을 기점으로 베트남이 ‘인구 황금구조(Golden Porpulation Structure)’로 진입했다고 합니다. 이는 만 16~59세의 노동인구 수가 비노동 인구의 두 배 이상인 시기를 의미합니다. 베트남 통계청은 이 시기가 2040년까지 지속될 것으로 예상하고 있습니다.

    또한 베트남은 생활 수준이 올라감에 따라 자녀 교육에 많은 투자를 하고 있어 많은 수의 젊은 인구가 고등교육 이상의 교육을 받았으며, 영어를 비롯한 제2외국어를 구사하는 인구 수가 증가하고 있습니다.