자연지기
자연지기19.11.10

메머드는 왜 지구에서 사라졌을까요?

옛날 신생대에 지구에 지금의 코끼리와 비숫한 메머드가 살았습니다.주로 시베리아의 얼음속에서 죽은 메머드가 많이 발견되고 있는데 메머드가 지구에서 사라진 이유가 뭘까요?

  • 여러가지 가설이 있으나 그중에서

    혹독한 기후변화 멸종이 아니라

    사피엔스의 뛰어난 두뇌와협동심으로

    개형포유류 사냥으로 인하여 멸종설이있으며

    영국 케임브리지대학교와 엑서터대학교 연구진의

    연구에서 확인된답니다.

    선사시대 인류가 세계 각지로 흩어진시기와

    메머드 특정 지역에서 사리진 시기가 일치하며

    결론은 인간의 정착이 메머드를 멸종 시켰답니다

  • 메머드는 극한기 즉 빙하기 시대에 살던 코끼리의 조상뻘 쯤 즉, 원시 코끼리 정도가 되겟는데요

    원시인들은 사냥을 통해서 음식을 얻기도 햇습니다.

    그 사냥감이 메머드가 되기도 햇죠

    하지만 많은 무릿수의 메머드를다잡지는 않겟죠?

    큰 이유는 오랜 기온의 변화입니다

    빙하기에 적응된 원시코끼리즉 메머드는 빙하기가 끝이나자 기온에 적응하지못해 멸종하게 된것이죠