약 복용약·영양제
친절한뱀112
친절한뱀11221.05.08

마데카솔과 안티포스 질문드립니다.

찰과상을 입고 일주일 정도 지났습니다.

지금은 딱지가 생겼고

병원에서 마데카솔(초록색 / 편의점에서 구매 가능한)을 바르라고 하더라구요.

딱지가 떨어질때까지요,

떨어지고 나면 흉터연고를 바르라고 하셨어요.

여기서 질문입니다.

처음 병원 가기전에 상처에 바르려고 약국에 가니 안티포스라는 연고를 주셨는데 1회 사용했거든요

이걸로 마데카솔 대신 사용해도 되나요? 아니면 마데카솔을 구매해서 사용해야 하나요.

그리고 흉터 연고를 병원에서 구매하는걸로 꼭 써야 하나요? 아니면 그냥 시카연고 쓰면 될까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약국에서는 항생제 연고 주신거니 마데카솔과 같이 생각하시면되겠습니다.

    병원에서는 의약품은 팔수가 없게 되어있고 화장품일거에요.

    흉터연고 약성분으로 사서 쓰시면 됩니다. 꼭 병원에서 파는 화장품쓰지는 않으셔도 됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안티포스는 항생제 성분의 연고로 상처에 사용가능하며 추가로 마데카솔을 구매하여 사용할 필요는 없습니다.

    상처가 완전히 아물고 난 후 흉터가 생겼을 경우 실리콘성분의 창상피복제나 헤파린과 양파추출물 성분의 색소 침착을 완하하는 성분의 제품 사용이 흉터를 옅게 하는데 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안티포스는 항생제성분의 연고입니다.

    찰과상을 입어 피부에 감염위험이 있을 때 발라 감염을 예방합니다.

    편의점용 마데카솔은 센텔라아시아티카추출물만 들어있는 연고입니다.

    항생제가 없어 감염을 예방할 수 없습니다.

    약국용 마데카솔은 센텔라 성분에 네오마이신이라는 항생제 성분이 함유된 연고입니다.

    가격도 비슷한데 의사가 왜 편의점용을 권했을까요? 이해하기 어렵습니다.

    마데카솔 대신에 안티포스연고를 사용하셔도 됩니다.

    딱지가 떨어지면 흉터가 남지않게 흉터연고를 바르는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    찰과상으로 인해 연고를 바르시는 경우에는 안티포스가 더 효과적입니다.

    안티포스에는 항생제가 추가로 들어있어 2차감염 예방까지 가능합니다.

    흉터 연고의 경우 병원에서 구매하실 필요 없으시고 시카연고를 사용하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    안티포스연고 (성분명: Bacitracin / Neomycin / Polymyxin B / Pramoxine)

    항생 성분의 복합 연고입니다.

    편의점에서 구매 가능한 마데카솔연고는 항생 성분이 포함되어 있지 않고,

    센텔라 추출물만 포함되어 있어 상처부위 혈액 순환을 도와 흉터를 덜 지게 하고 재생을 도와주는 측면이 있습니다.

    상처 부위 감염을 막기 위해 항생제 성분 (Neomycin) 이 포함되어 있는 복합마데카솔연고와는 차아기 있습니다.

    병원에서 마데카솔(복합x) → 항생연고 순으로 바르라고 하셨다면

    항생연고를 적용할 차례에 안티포스를 사용하시는 것이 바람직하겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    찰과상이 생기셔서 많이 아프셨겠습니다.

    초기 상처에 안티포스를 쓰셨군요.

    지금부터는 안티포스를 바르시는 것 보다는, 마데카솔을 쓰시는 것을 추천드립니다.

    안티포스는 오염된 상처에 초기에만 바르시는 것을 추천드립니다.

    흉터 연고는, 병원에서 구입하는 것보다 약국에서 의약품으로 구입하시는 것을 추천드립니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안티포스연고는

    바시트라신아연 500U/g, 프라목신염산염 10mg/g, 네오마이신황산염 3.5mg/g, 폴리믹신B황산염 10000U/g 성분으로

    상처연고로 사용하실 수 있습니다.

    흉터연고는 대표적은 헤파린 성분이라고 보시면 됩니다.

    이러한 헤파린 성분은 혈관 내에서 혈액의 응고를 막아서 혈액순환을 원활하게 하여

    상처 회복을 빠르게 해주는 효과를 가지고 있습니다. 그렇기 때문에 붉은 자국이나 멍이 빠르게 사라지죠

    다만 아직 아물지 않은 상처에 사용하신다면 상처가 아무는데 더뎌지시니 완전히 아문 흉터에 사용하시면 됩니다.

    또한 생기지 얼마 안된 흉터일수록 효과가 좋습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 찰과상 있는 경우 마데카솔 사용하는게 좋습니다.

    -마데카솔에는 새살을 돋게하는 센텔라 성분이 있어 찰과상에 바르면 치료가 빨리 됩니다. 안티포스의 경우 항생제만 들어있습니다.

    2. 흉터연고는 약국에서 구매한거 최소 1달 사용하시면 되는데, 처방받는 것이 더 쌉니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    편의점 마데카솔은 항생제가 들어있지 않아 상처연고로 적합하지 않습니다.

    3종의 항생제가 들어있는 안티포스 연고를 사용하셔도 좋고 약국에서 마데카솔을 구매해서 사용하셔도 됩니다.

    흉터연고는 꼭 병원에서 추천하는것을 쓸 필요는 없고요

    시카케어를 꾸준히 사용하셔도 효과는 좋습니다.