피부과의료상담
최고로융통성있는닭
최고로융통성있는닭24.06.16

40대인데 여성입니다. 여드름에 좋은 연고가 뭔가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

40대인데 여성입니다. 여드름에 좋은 연고가 뭔가요? 계속되는 피부질환으로 힘들어요. 여름이라서 더 심해지고 있습니다. 먹는 약과 바르는 약 추천 부탁드립니다.

  • 먹는 약으로는 피지조절제 (로이탄 등)가 대표적이나, 임신 가능성이나 전신적 부작용에 대해 의사와 상담이 필요하므로, 심한 여드름이 다수 올라오는 것이 아니라면 국소 외용제 크림 연고를 사용해보시는 것이 낫습니다.

    염증성 화농성 여드름이 잘 올라오는 편이라면 크레오신티 항생제 제품을 사용해보는 것이 추천되며, 화이트헤드 양상의 여드름이 잘 올라오는 편이라면 레티노이드(아다팔렌) 성분의 연고(디페린 또는 에피듀오)를 추천드립니다. 디페린이 강도가 약해 데일리로 사용하기 좋은 편이나 냉장보관이 필요하고 에피듀오가 디페린보다 강도가 강한 편이며, 레티노이드 성분은 기본적으로 광과민성이 있어 저녁에 도포해야합니다.