기타 의료상담의료상담
멋부린가젤71
멋부린가젤7123.01.25

머리카락은 하루에 얼마나 빠지나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

일반적인 경우에 머리카락은 하루에 얼마나 빠지는게 정상적인 건가요?

어느정도부터 탈모라고 할 수 있는지, 그 기준이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    정상인에서도 하루에 50-100개 정도의 모발은 탈락될 수 있습니다. 그러므로 탈모가 의심될 정도로 머리카락이 많이 빠진다면 피부과에 내원하시어 두피 상태를 파악해 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    많은 분들은 정상인에서 보통 하루 100개 정도 모발이 빠진다고 알고 있습니다. 이 수치는 서양 백인을 기준으로 기술된 교과서에 나오는 수치인데 우리나라 사람들은 서양 백인과는 달리 모발이 굵고 모발의 개수는 훨씬 적기 때문에 이 수치를 그대로 사용해서는 안됩니다. 서양 백인의 두피에 있는 평균 모발 개수는 10 만개 정도인데 비해서 우리나라 사람 두피의 평균 모발 개수는 서양 백인의 1/2 정도이므로 우리나라 사람에서 하루에 빠지는 모발의 개수는 보통 50개 정도로 보는 것이 타당합니다. 그러나 같은 우리나라 사람이더라도 타고난 모발의 개수는 사람마다 차이가 있고 전체 모발 중 휴지기 모발이 차지하는 비율에도 사람마다 차이가 있으므로 한 사람에서 정확하게 하루에 빠지는 모발의 개수를 추정한다는 것은 어려운 일입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    정상적으로도 100모 이하로 빠지기는 합니다. 빠져도 다시 나기 때문에 탈모가 있다고 판단하지는 않지요. 100모 이상 빠지면 탈모라고 진단을 합니다.

  • 일반적으로 탈모증을 의심하는 머리카락의 빠지는 개수는 하루에 약 백 가닥 이상입니다. 그보다 적게 빠지는 것은 탈모증으로 보지는 않으며 단순히 자연스럽게 빠질 수 있는 정도의 현상으로 봅니다.