문학학문
탈퇴한 사용자

마르케스 소설 백년동안의 고독이 매혹적 현실주의인 이유가 뭔가요?

문학의 거장으로 노벨문학상까지 수상한 마르케스의 소설 백년동안의 고독이 대중들에게 많은 인기를 얻었다고 하던데요. 백년동안의 고독이 매혹적 현실주의라는 독특한 장르를 대중들에게 알린 최초 작품이라는데요. 매혹적 현실주의로 불리게 된 이유가 뭔지 궁금합니다.

  • 손용준 전문가blue-check
    손용준 전문가23.12.03

    안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 이 마술적 사실주의는 자연주의적 허구에 대한 전통적인 감각을 공격하는데 Macondo의 세계에는 분명히 마법 같은 것이 있다고 합니다. 그것은 지리적 장소 혹은 그 이상으로 마음의 상태인데 마술적 사실주의는 이상하고 으스스하며 꿈같은 이야기를 표현하는 문학 형식입니다. 마치 그 사건이 평범한 것처럼 연관되어 있는 것으로 보이는데 마술적 사실주의는 작가가 상상의 사건의 환상적인 특성을 강조하는 "옛날 옛적에" 스타일의 스토리텔링과 반대입니다. 마술적 사실주의의 세계에서 화자는 초현실적인 것을 이야기하므로 자연스럽게 그것이 현실이 되고 마술적 사실주의는 세계와 현실을 다시 상상하는 것을 목표로 문학적, 예술적 적용을 펼쳤습니다. 그것은 도피적인 모험이 아니라 오히려 일상에서 환상적인 것을 볼 수 있는 기회입니다. 마술적 사실주의에는 다양한 문체적 특성이 있습니다. 그러나 핵심은 주관성과 감정주의에 대한 거부, 과거, 현재, 미래의 동시성, 낯설게 하기 등 입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    마르케스는 남미의 역사, 토착신화, 마술, 미신, 민담 등을 소설의 주요 모티브로 삼으며 남미의 마술적 사실주의(마술적 리얼리즘)를 대표하는 작가로 자리매김 한 것입니다.