문학학문
우람한슴새216
우람한슴새21623.10.31

성경에서 얘기하는 히브리인 이스라엘인 유대인은 어떻게 다른건가요?

성경에서 히브리인 이스라엘인 유대인이 언급된다고 합니다.

그렇다면 구체적으로 이 성경에서는 히브리인과 이스라엘인 유대인은 어떠한 민족으로 구분하여 표현하고 있는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    히브리인이라는 표현에서 히브리는 강이나 개천처럼 흐르는 물을 건넌다는 의미로 아브라함이 하나님의 명령을 받아 유프라테스강을 건너 예루살렘에 정착함을 의미하는 것으로 아브라함 시기에는 히브리인이라고 불렀습니다. 역사학자들은 야곱의 얄두아들들의 자손들이 출애굽을 거쳐 가나안 땅에 정착할 때까지를 히브리인이라 부르며 바빌로니아 포로기를 거쳐 다시 팔레스타인으로 돌아오는 시기까지를 이스라엘인이라고 이름하였고 그 뒤부터는 유대인이라고 부릅니다.