피부과의료상담
예쁜허스키267
예쁜허스키26722.04.12

가려움증과 두드러기처럼 올라왔는데 가라앉아요

최근에 뭐가 난 적이 없는데 가려워서 긁다보니 두드러기처럼 올라오는 경우가 있었는데요 (아니면 아주 작게 올라와요) 마치 무릎부근에 모기 물린듯한 느낌으로 올라왔다가 긁지 않으니까 가라앉더라구요..?그 이후로 또 같은 부위에 가려움증이 생기진않았는데 왜 이랬을까요 다른 부위로 번지거나 더 심해지지도 않아서;; 뭔가 싶습니다 알레르기 같진않았어요..(뭐가 나서 간지러운게 아니었고 피부에 아무것도 안올라왔는데 간지러워서 긁었더니 뒤늦게 보이더라구요. 올라오지않을때도 있었어요! 그냥 빨갛게 되기만하고..) 이거 뭐 때문에 그런건지 궁금해서 질문드립니다

여기가 무릎부근에 간지러웟던 부근입니다!(모기물린것처럼 하얗게 올라온거 보이시나요..? 다른부분으로 번지지도 않고 딱 저 부위에만 저렇다가 가라앉더라구요)

여기는 종아리쪽이 갑자기 간지러워서 뭐가 났는지 찍어본건데 그냥 아무것도 없더라구요..첫번째 사진에 있는 무릎부근도 이렇게 그냥 간지럽기만 하다가 계속 긁으니까 올라왔던거였어요

  • 말씀하시는 증상의 양상으로 보았을 때에나 사진의 병변 소견을 보았을 때에나 모기를 포함하여 벌레 물림이 발생하였을 때 나타나는 소견들로 보입니다. 두번째 사진 또한 그렇게 변화할지 모르겠으나 벌레 물림 등에 의해서 충분히 말씀하신 양상으로 진행될 수 있으며, 번지거나 악화되지 않고 일시적으로 나타났다 사라졌다면 안심할 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    두드러기, 습진의 한 종류로 보이며 정확한 원인은 피부과 혹은 알러지 내과에서 검사를 받아보아야 알 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    물리적인 자극을 줄 때 피부 발진과 가려움증이 동반된다면 피부 묘기증일 가능성이 높습니다. 두드러기와 유사한 질환이지요. 원인은 명확하지 않습니다. 그러므로 증상 치료를 하는 것이 우선이라 보입니다. 즉, 가려울 때 항히스타민제를 복용하면서 가렵지 않도록, 긁지 않도록 하는 것이지요. 완치는 방법이 없으니 일단 가까운 피부과에 가셔서 확인을 해보시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    가려움증, 즉 소양증의 원인은 매우 다양합니다. 특별한 원인을 확인하지 못했다면 가려움증에 대하여 알러지 소인이 있지 않은지 확인해 보시는 것이 도움이 되므로 알러지 내과에 한번 내원하시어 피부알레르기 반응 검사 등을 통해 원인이 되는 물질이 있는지 확인해 보시고 현재 주위에 원인되는 물질이 존재하는 것은 아닌지 확인해 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 두드러기의 원인은 물리적인 자극, 약제, 음식 등 다양한 것들이 있습니다. 원인을 찾기 위해서 알레르기 피부반응 검사를 받아보시기 바랍니다.

    원인이 규명된 경우 해당 원인을 피하는 것이 첫 번째 치료입니다.

    증상에 맞게 치료하는 것은 항히스타민제를 복용하는 것이고, 이후에도 증상이 조절되지 않으면 단기간 스테로이드, 면역억제제 등을 복용할 수 있습니다. 반드시 병원 방문하여 상담받아보세요.