기타 의료상담의료상담
목마른븍극곰87
목마른븍극곰8720.11.19

마스크는 얼마나 쓰고 바꾸는게 좋나요?

마스크를 쓰는데, 가끔 얼마나 쓰고 마스크를 새것으로 갈아야 할지 궁금합니다. 현재는 일주일에 1번 아니면 2주에 한번 정도로 바꿔가며 쓰고 있어요. 마스크에도 세균이 많이 있을 수 있다는 뉴스기사를 봤는데 일주일에 1번 괞찮나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 오유진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    황사나 미세먼지 같은 공기질 자체가 안좋은경우는 마스크 하루 정도 사용하시고 교체하시는것을 추천드립니다.

    만약 공기는 좋고 코로나때문에 마스크를 잠깐 잠깐 쓰셨다면 2~3일후 교체도 생각해볼수도 있으나 이때도 마스크 소독기 같은

    것이 구비되어 있을경우에 가능할 거라 생각됩니다. 마스크 소독기 같은것도 세균, 바이러스등을 해결할수 있는거지 안에 묻어있는

    미세먼지 같은것은 그대로일수 밖에 없으니 참고하시면 될거 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기본적으로는 일회용 마스크의 경우에는 한번쓰고 버리는게 맞습니다. 하지만 현재 코로나로 인해 마스크가 부족한 상황에서 일회용 마스크라도 오래 사용하게 되는데요. 최대한 빨리 바꿔주는 것이 좋습니다. 한번 벗었다가 어디 놔두는 것 자체가 오염에 노출될 수 있습니다. 또한 내가 먼지나 오염에 많이 노출되는 상황이라면 더욱 자주 바꿔주는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마스크 사용시간에 대해 문의주셨습니다

    미국의 질병관리본부에 따르면 KF80-94에 해당하는 일회용 마스크의 경우, 오염이나 구김이 심하지 않다면 8시간 정도 사용이 가능하다고 하였습니다.

    참고하셔서 마스크 사용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    야외활동을 많이 했다면, 마스크는 1일에 1번씩 교체해주는것이 원칙입니다.

    물론, 야외활동이 적다면, (하루에 외출해있는 시간이 1시간이내로 적다면) 마스크 하나로 2-3일정도는 사용해도 되겠습니다.

    마스크를 오래 사용하면 효능도 떨어지고 바이러스나 세균 감염위험도 있기때문에, 1주나 2주씩 계속 사용하는것은 추천하지 않습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.