음악학문
탈퇴한 사용자

K-POP이 한국 음악사에 어떤 영향을 미쳤나요?

요즘 뉴스만 보면 온통 K-POP 얘기 투성이라서요. 저는 K-POP을 잘 듣지 않고 모르는데 한국 음악사에 얼마나 영향을미쳤고 세계에서 인정 받긴하나요? 그냥 한국안에서만 얘기하는거 아닌가요?

  • 김보안 전문가blue-check
    김보안 전문가23.02.06

    안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    10년 전까지만 해도 한국 대중음악이

    그렇게 널리 퍼지지는 못했지만 이번에

    방탄소년단의 활약으로

    케이팝의 인지도 수직상승하였습니다.

    우리의 문화를 더 배우려고 하고

    관광은 물론 한글까지 위상이 높아졌습니다.

  • 안녕하세요. 이홍휴 인문·예술 전문가입니다.

    K pop 이 한국 음악사에 많은 영향을 끼친것은 사실입니다. 더나아가 문화와 관광 업까지도 영향을 끼치고있죠

    한국음악은 점점 더 발전 하고있다고 생각합니다 예를들어 국악과 서양음을 퓨전한음악이 해외 라디오에서소개되기도하고

    한국의 민요가 해외무대에서기도하는 그런시대이니까요 하지만 말씀하신것처럼 아직 세계에서 관심있어하고 인정받는건 댄스 음악위주입니다. 그래도 앞으로 해외 대중들에게 관심받고있는만큼 더 많은 장르의 음악이 관심받게될거라고 생각됩니다.