역사학문
까칠한호저172
까칠한호저17223.05.13

탐라국의 역사는 어떻게 되는 것인가요?

탐라국은 실제로 제주도에 있었던 나라라고 알고 있습니다. 아는 것이라곤 고려시대 때 편입되었다는 것인데 역사가 어떤지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 탐라국은 통일신라 때까지 한반도의 나라들과 교류를 하던 독립적인 국가 형태를 가지고 있었으나 후삼국 시대 에 고려 가 분열된 삼국을 통일한 뒤 고려의 하나의 현 으로 복속 되었다가, 15세기 초반에 조선 의 태종 시기에 완전 병합되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    탐라국은 '섬나라'라는 의미로서, 섬에 위치하여 오랫동안 독자적인 국가 형태로 존속하였던 국가이다. 5세기 말∼10세기 백제, 중국, 일본 등과의 국제 교역을 하면서 '국(國)'을 형성 기반으로 하였던 제주의 옛 정치그룹이다.