한약약·영양제
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.04.25

한방 약재의 원산지에 따른 효능 차이가 얼마나 큰가요?

나이
성별
남성

한방 약재상에 가면 같은 종류의 약재라도 국산인지 해외산인지에 따라 차이가 많이 납니다. 한방 약재의 원산지에 따른 효능 차이가 얼마나 큰가요?

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    한약재는 원산지별로 효능 차이가 상당합니다. 다만 모든 한약재가 국산이 더 뛰어나다고 보기에는 무리가 있으니 이 점은 참고하시는 것이 좋습니다.

    대표적인 예시로 용안육, 마황, 계피 등과 같은 약재는 약재 기원 식물의 자생환경이 한반도와 다른 지역의 기후에서 생장이 최적화되어있기 때문에 수입산을 사용하는 것이 좋습니다. 또한 한국에서 나지 않는 약재 외에도 구기자는 한국산보다 중국 영하지방에서 재배한 구기자의 약효가 효과적인 것으로 알려져 있습니다.

    또한 한약재는 식품으로 같이 사용할 수 있는 약재도 있지만 의약품으로만 사용할 수 있는 약재가 있습니다. 식용으로 사용가능한 한약재는 의약품용 한약재에 비해 약리성분 함량이 상대적으로 떨어지므로 한약재를 구매하실 때에는 한의사와 같은 전문가의 의견을 통해 구매하시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨길 바랍니다. 감사합니다!

  • 안녕하세요. 약재마다 국내산이 좋은 경우가 있고 중국산이나 일본산 등이 오히려 좋은 경우도 있습니다. 당귀의 경우, 참당귀와 일당귀가 있는데 보혈 작용은 일당귀가 상대적으로 뛰어나고 참당귀는 활혈 작용에 강점을 보입니다.

    이처럼, 상태에 따라 적절한 약재를 사용하는 것이 중요합니다.