한약약·영양제
노련한말똥구리165
노련한말똥구리16523.04.21

한의원에서 판매하는 한약재들은 국내산 약재를 주로 사용하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

한의원 이름이 적혀있는 한약들의 약재는 국내산을 쓰나요? 아니면 중국산이나 일본산 등 다른나라의 약재를 골고루 쓰나요?

재료가 어느산이든 깨끗하게 하면 괜찮은데 어느나라 약재를 쓰는지 궁금합니다.

그리고 같은 한약재라도 중국산, 한국산, 일본산의 효과가 다른지도 궁금합니다.

  • 한약재들은 최대의 효과를 가질 수 있는 지역이 다릅니다. 가장 유명한 감초만 해도 사막 식물로, 우리나라에서 나는 감초는 약으로 쓸 수 있는 수준이 아닙니다.

    일본, 중국, 베트남, 몽골 등 다양한 지역에서 최대의 효과를 낼 수 있는 약재를 수입하며, 식약처에서 검역을 통해 잔류농약과 중금속 기준을 넘는 약재는 수입하지 못합니다.