치과의료상담
끈질긴물개202
끈질긴물개20222.07.05

사랑니 발치 일주일 후에도 드라이소켓 생길 수 있나요?

오늘이 발치 후 딱 일주일 되는 날이고 가글을 조금 세게 했는데 발치한 부분에서 노란색? 흰색? 덩어리와 막 같은 게 떨어져 나왔어요 혹시 드라이소켓이 생길 가능성 있을까요…? 조금 시리기만 하고 통증은 없어요

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    시리기만 하고 통증이 없으면 드라이 소켓이 아닙니다. 흰색 막 같은 것은 발치한 부위 주위의 잇몸에 붙은 딱지가

    떨어져 나오는 것일 것입니다. 그냥 두면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    발치 일주일후에 노란색 덩어리가 나왔다면, 음식물찌꺼기가 쌓여서 생긴 것이 떨어진것일 것입니다.

    통증이 없다면 드라이소켓의 가능성은 없습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    드라이소켓은 발치 이후에 2~3일 뒤에 나타나는 극심한 통증을 말합니다. 따라서 일주일 지난 시점에서 나타난 통증은 드라이소켓이라고 하지 않습니다. 드라이소켓은 말씀하시는 증상이 아닌 엄청난 통증이 동반됩니다. 현재로서는 기존에 먹던 음식물이거나 상피가 회복되고 남은 조직일 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    보통 드라이소켓의 경우에는 3~4 일 이내에 나타나고 극심한 통증이 동반되기 때문에 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    보통은 발치후 2-3일 안으로 생기는 것이 일반적이나 일주일 뒤에 생기는 경우도 있습니다. 정상적으로 혈병이 생겨 치유과정이 일어나지 않으면 드라이소켓이 생길수있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    혈병이 탈락한것으로 보이고

    드라이소켓 가능성은 낮습니다.

    혈병이 떨어져 나오는 기간은 사람마다 차이가 있습니다. 일반적으로 2-3일이면 떨어집니다.

    드라이 소켓은 보통 아래쪽 사랑니 발치후 24~48시간 사이에 갑자기 발생합니다. 드라이 소켓 원인은 입 안의 음압 등으로 인해 사랑니 발치부위상처(발치와)에서 피가 딱지로 굳지 못하여 발생합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.