약 복용약·영양제
홀쭉한밀잠자리237
홀쭉한밀잠자리23723.03.09

장염인지 식중독인지 구별 방법있나요?

나이
성별
남성

며칠째 장염증세로 앓고 있는데 장염이 맞는지 식중독이라 더 오래 앓는지 궁금합니다. 첫날은 발열,몸살,설사 증상이 나타났고 3일차부터 설사만 하고 있어요. 물변을 하는데 색이 초록색이라 언제까지 이럴지 걱정됩니다ㅠ

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    장염과 식중독을 구분하기는 쉽지 않으나 세균성 설사의 경우 녹색 변이 유발되는 경우가 대부분이기에 병원에 방문하여 항생제 복용이 필요로 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    혼자서 구분할 수 있는 방법은 없습니다.

    며칠째 증상이 지속된다면 내과진료를 받으셔야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    세균성 설사로 보여집니다.

    식중독도 세균성 설사를 일으키키도 합니다.

    병원에서 처방받는 약을 드시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    사람마다 증상이 달라 장염이나 식중독을 증상만으로 구분하기는 어렵습니다. 두 증상 모두 심한 몸살과 발열이 동반될 수 있으며 사람에 따라 나타나는 증상이 다를 수 밖에 없습니다. 정확한 진단을 위해서는 병원 방문이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    단순장염인지 식중독인지 분변검사를 해보면 알수있지만 보통 그렇게까지 하지는 않아요.

    병원에서 진료를 보셔야할것 같아요.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    내과에 가보시는 것이 좋겠습니다.

    병원에서 검사를 해보시는 것이 가장 정확해 보입니다.

    감사합니다.