기타 고민상담고민상담
봉래산제일봉
봉래산제일봉22.07.24

혼자있는데 어떤 존재가 느껴지는 심리적인 이유는 무엇인가요?

다들 경험해보셨을꺼라 생각합니다. 혼자 있는데 누군가가 날 보고 있다는 느낌, 어떤 존재가 느껴질때가 있는데 이러한 현상은 심리적으로 왜 발생하는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    FoP는 바로 특별한 신경계 상태, 즉 정신분열, 알츠하이머 같은 정신병과 같이 신경 병리학적 상태에서 겪게 되는 '증상'이라고 할수 있습니다. 로잔 공과대학 연구진에 따르면 인간의 두뇌에서는 신경계의 불균형이 발생할 수 있고, 이것이 오싹함과 불안감을 유발하는 FoP의 근간이 되는 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    심리적인 불안현상입니다. 누군가가 자신을 지켜보고 있을 것이라는 불안감이 존재를 느끼게 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    그렇게 느껴지는 것은 보통

    심리적인 영향 과거에 혼자 있다고 생각했을때 누군가 때문에 놀랐던 경험

    영화등의 매체에서의 경험 등 때문일 가능성이 높습니다

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    심리적으로 불안하거나 스트레스가 과도했을 때

    그렇게 느껴질 수있습니다.

    아무래도 심신이 약해지고 하다보니 그런 경험을 하게 된다고

    보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    이는 불안감을 표출하는 무의식적 반응으로 볼수있습니다.

    무언가 무언의 불안감이 지속되다보니 누군가 있거나 하면서 자신의 불안감을 투사하는것으로 볼수있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    심리적으로 불안감이 과도하게 발산되거나 스트레스가 극심할 때 느껴지는 현상입니다.

    한마디로 기가 약해져서 그런 것이라고 생각하시면 이해하시기 쉬울 것입니다.