내과건강상담
더 나은 삶
더 나은 삶23.02.22

음식을 과하게 먹으면, 두통이 오는 이유가 뭘까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

평상시 식사땐 지장이 없는데, 과식을 하는 날이면 여지없이 두통이 동반됩니다.

왜 그런걸까요? 혹시라도 속이 좋질 않아서 그런건가요?

궁금합니다.

  • 일반적으로 과식을 한다고 하여서 두통 증상이 흔히 동반되지는 않습니다. 그렇지만 두통 증상이라는 것이 애초에 매우 비특징적인 증상이며 몸의 단순 컨디션 저하에 의해서도 생길 수 있는 흔한 증상인 만큼 음식을 과하게 먹고 체하거나 속이 좋지 않은 것만으로도 두통 증상까지 동반될 가능성이 충분히 존재합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    편두통이 유발되는 것으로 생각되네요. 편두통을 유발하는 원인 중에는 특정 음식도 있고 과식을 하는 경우도 포함됩니다. 그러므로 과식은 위장 기능을 위해서도, 편두통 예방을 위해서도 피하시는 것이 좋습니다.