참신한굴뚝새34
참신한굴뚝새3420.04.28

번개는 어떻게 만들어지는 건가요?

번개는 어떻게만들어지나요 비오는건 알지만

번개는어떻게나오는지를모르겠어요.

  • 번개는 전기가 발생하기 때문에 생깁니다.

    비구름을 이루고 있는 물방울 하나하나는 매우 작은 양이지만 전기를 일으키는 힘

    을 갖고 있습니다.

    이 힘을 전하(약한 전기적인 힘)이라고 합니다.

    구름은 수십억 개의 물방울로 이루어져 있기 때문에 구름 덩어리 전체에는 강력

    한 전하가 형성되어 있습니다.

    하나의 구름 덩어리가 전하를 강력하게 갖고 있는

    서로 다른 극의 구름 덩어리와 만나거나 혹은 지면 근처에

    가까이 접근하게 되면 그들 하이에서 순식간데 방전현상이 일어납니다.

    그때 하늘은 지그재그로 찢어 놓은 것처럼 번쯕이는 번개가 생기지요.

    말하자면 번개는 거대한 전기 불꽃이랍니다.

  • 번개는 한마디로 대기 중의 방전현상이다. 공기는 절연체이므로 기본적으로 전기가 통하지 않는다. 그러나 양전하와 음전하를 띤 구름과 구름, 구름과 지면사이에 전압이 높아지면 극 히 짧은 시간 동안에 전류가 흐르게 된다. 또 구름이 담고 있는 전하량의 한도가 넘게되면 하늘에서 전하덩어리가 떨어진다. 이것이 구름과 땅 사이의 방전으로 벼락이라고 한다. 그러나 번개가 구름에서 지면으로만 치는 것은 아니다. 지면에서 구름으로 올라가는 번개도 있다.

  • 번개는요 돌과 돌을 부딪힐때 빛(불꽃)이 일어나는 것 처럼 구름과 구름이 부딪힐때 생기는 빛(번개)가 일어나는거죠...

    참고로 돌과 돌이 부딪힐때 나는 딱!!!하는 소리처럼 구름과 구름이 부딪힐때나는 소리가 천둥이랍니당..

    답변이 질문에 도움이 되셨다면 채택부탁드립니다....^^

  • 번개는 구름과 구름, 구름과 대지 사이에서 일어나는 방전 현상입니다.

    번개를 일으키는 뇌운은 소나기 구름인데요, 소나기구름은 강한

    태양광선으로 인해서 지표의 공기가 가열되어 생기는 심한 상승기류에

    의해서 발생합니다.

    소나기구름을 구성하고 있는 물방울이 상승기류로 인해 파열되면,

    파열된 물방울은 양으로 대전하고 주위의 공기는 음으로 대전합니다.

    물방울의 물분자는 전기쌍극자로 되어있어, 물방울의 바깥쪽에는

    전자와 같이 가벼운 것으로 형성되어 있습니다.

    물방울이 파열되어 분열되면 가장 바깥쪽이 떨어져 나가

    물방울은 양(+)으로 둘레의 공기는 음(-)으로 대전됩니다.

    이때에 양전하를 가진 물방울은 구름의 윗쪽으로 올라가고

    음전하는 아래쪽에 머무르게 되고 그러다가 구름 아래쪽의

    음전하가 많아지면 상층구름과의 사이 또는 지면으로

    방전해서 번개가 치게 됩니다.

  • 소나기구름은 강한 태양광선에 지표의 공기가 가열되어 생기는 상승기류에 의해 발생한다. 여름에 흔히 보는 뭉게구름은 커지고 있는 소나기구름이다. 소나기구름을 구성하고 있는 물방울이 상승기류로 인해 파열되면, 파열된 물방울은 양으로 대전되고 주위의 공기는 음으로 대전된다. 그리고 양의 전하를 가진 물방울은 구름의 상부로 올라가고 음의 전하를 가진 물방울은 구름의 하부에 머무른다. 하부에 음전하가 점점 많아지면 이것은 지상의 양전하가 있는 곳으로 떨어지려고 한다. 주로 나무나 키가 큰 건물 등 뾰족한 곳은 음전하가 떨어지기 좋은 장소이다. 음전하가 떨어질 때 내는 빛에너지가 번개로 나타난다. 지상으로 방전되는 규모는 대단히 크다. 대부분의 번개는 2초 내로 친다.

  • 한마디로 간단히 말하자면, 지면과 구름의 전위차가 커져서 전하가 이동을 하는데

    공기중의 전위차가 다르기 때문에 모양이 삐뚤하고 그온도가 높기 때문에 주위 공기를 팽창시켜

    천둥을 만들어 내는 겁니다.^^

    ----------------------------------------------------------------------------

  • 번개가 만들어지는 원인은

    습기가 많고 온도가 높은 비구름과

    차거운 공기가 서로 마찰 되면서 발생하게 되지요.

    혹시 정전기가 무엇인지 알고 있나요?

    정전기는 서로 다른 물체들이부딫히고 마찰이 되면서 생기는 현상인데

    번개도 온도가 높은 구름과 차거운 구름이 서로 어울어지면서

    정전기현상으로 나타나는 것이지요.

    그래서 번개는 무더운 여름철에 많이 발생하고

    겨울처럼 추운 계절에는 별로 발생치 않습니다.

  • 그래서 번개의 속도는 전자가 방전되는 속도라고 할 수 있습니다. 아래와 같이 자세히 설명되어있는 자료가 있어 소개하며 평균 10만km/sec정도이며 빛의 속도는 30만km/sec이지요..관련 내용 사이트 소개합니다.

    http://blog.naver.com/sklec/220342606842