지구과학·천문우주학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.10.09

번개는 어떻게 해서 어떤원리로 생성이 되는건가요?

안녕하세요. 예전에 마른하늘에 날벼락이라는 말이 있는것처럼 보통 비가 오거나 하면 번개가 치고 비가 오지 않는데도 번개가 칠때가 있잖아요. 이런 번개는 어떻게 생겨서 치게 되는건가요?

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    번개는 주로 비가 올 때 발생하는데요, 먹구름 속의 물방울과 작은 얼음들이 부딪히며 마찰이 발생합니다. 이 마찰로 얼음이 물에게 전자를 빼앗긴 상태로 상승하는데, 이때 전하가 분리되어 있는 뇌운, 즉 번개를 일으키는 구름이 만들어집니다. 이렇게 되면 구름 위쪽은 양전하를 구름 아래쪽은 음전하를 띄게 되는데 두 구름이 만나며 순간적으로 강력한 전기를 일으키는 것을 번개라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    번개는 구름 내에서 일어나는 전기 방전 현상입니다. 구름 안에는 양전하와 음전하가 분리되어 있는데, 이로 인해 구름 내부에는 전위차가 발생합니다. 전위차가 충분히 높아지면, 전기가 방전되어 번개가 치게 됩니다