역사학문
호화로운동고비112
호화로운동고비11222.12.09

립스틱의 역사에 대해서 알고 싶어요

인류는 언제부터 화장을 시작했는지 알고 싶어요. 화장은 여자와 남자가 동시에 시작했나요? 현대의 립스틱의 시작에 대해서도 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    립스틱은 기원전 3500년경 바빌론의 도시 우르에서 처음으로 사용되었습니다.
    이집트인들은 립스틱의 재료로 황토와 오일이나 유지(油脂)를 사용했습니다.

    1915년경 작은 금속 용기에 든 지금과 같은 립스틱이 처음으로 등장했습니다. 이전에 사용된 립스틱 용기는 주로 종이 튜브였습니다.