역사학문
베토벤
베토벤22.09.19

화장품의 그 기원이 궁금합니다.

인류 역사에서 화장품은 언제부터 사용 되기 시작했으며 어떤 방식으로 사용 되었나요? 그리고 왜 화장을 하기 시작했는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    3만년전 제사의식에서 얼굴세안에서 시작 되었습니다.

    화장품 산업이 시작한것은 비누였습니다

    우리나라 역시 석기시대때부터 시작되었다는 자료가 있습니다

  • 안녕하세요. 이영주 인문·예술전문가입니다.

    화장품은 인류의 시작과 함께 해왔는데요. 원시부족사회에서 자신을 꾸미기 위한 수단으로

    적에게 위협적인 표현이나 힘이 강해 보이려는 의도로 자신의 모습을 더 과장하거나 무섭게 하는 수단이었습니다.

    또한 이성 상대에게 관심을 끌리위한 도구로서도 사용했는데요. 입술색은 붉게 피부색은 뽀얗게 해서 이성의 성적 매력을 고취시키는데 사용되었습니다.

    현재 화장품의 영문이 "cosmetic"인데요. 화장품 어원은 "Cosmos" 라틴어로 혼돈, 무질서에서 기원되었는데요.

    어지러움과 복잡함의 질서를 잡는 의미가 있겠지요.

    답변이 맘에 드셨나요? 궁금증이 해결되셨길 바랍니다.

    긍정적 피드백은 힘이 됩니다. 추천 부탁드려요.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    화장의 가장 오래된 증거는 스페인 남부 무르시아 지방에서 발견된 조개껍데기 입니다.

    조개껍데기에서 화장품으로 추정되는 물질이 발견된 것인데요. 파운데이션처럼 사용한 것으로 추정되는 물질이 발견됐다고 합니다. 이 화장품을 사용한 인류는 네안데르탈인들로 추정됩니다.

    화장에 대한 가장 오래된 기록은 기원전 7500년 전 이집트입니다.

    당시의 화장 이유는 종교적 의식, 신체 보호 목적이 있었고, 이후에는 외모 치장이 주된 이유였습니다.