수려한백로159
수려한백로15924.03.16

SSD 하드는 안정성이 괜찮나요? 오래 써도 괜찮을까요?

요즘 하드 디스키는 SSD가 거의 일반적으로 사용되는 것 같은데 안정성에서는 기존 하드디스크에 비해서 괜찮은가요? 제가 아는 IT 전문가 한 분이 SSD는 속도 빠르고 성능은 좋아 보이지만 데이터 소실이나 망실이 일어날 확률이 높다고 웬만하면 중요한 자료는 SSD에 담지 말라고 하더라구요. 그런데 다른 데서는 이런 말을 들어 본적이 없는데, 혹시 이 부분에 대해 정확히 아시는 분 있으실까요?

  • SSD는 모터가 돌아가는 기존 하드디스크에 비해 고장률이 낮고 수명도 긴 것이 사실입니다.

    단 한가지. 기존 하드디스크는 고장이 났을 경우 복구 전문점에서 속에 들어있는 회전 디스크를 꺼내어

    복구 장비에 연결한 후, 남아 있는 데이터를 상당 부분 복구 하는 것이 가능합니다.

    하지만 SSD는 어느 한 순간 고장이 나 버리면 개체에 더 이상 접속하는 것이 불가능하다고 합니다.

    그래서 대부분의 경우 그 안에 남아 있는 데이터를 복구 하는 것을 포기해야 한다고 합니다.

    그래서 중요한 자료를 SSD 안에 오래 담아 놓아서는 안된다는 말이 옳다 말할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다. SSD는 USB 메모리나 SD 카드에 사용하는 플래시 메모리로 구성됩니다. 플래시 메모리는.쓰기 횟수에 제한이 있어 저장을 자주하게 되먄 메모리가 더이상 사용할 수 없게 됩니다.