치과의료상담
비둘기
비둘기23.02.14

치간 칫솔을 사용하면 계속 피가나는데 괜찮은건가요?

이사이의 끼인 음식물을 제거하려고 치간칫솔을 자주사용하는데요 거의 2번에1번 정도는 피가나더라구요. 딱히 아프거나 그렇지는 않은데요.

피가나도 치간칫솔 계속사용해도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치간칫솔이 잇몸을 자극하여 피가 나는 경우 굵기가 얇은 제품을 사용해보길 권하며 스케일링을 받은지 오래된 경우 치석이 잇몸을 자극하거나 염증을 유발하여 잇몸에 출혈을 유발할 수 있기에 치과를 방문한지 오래된 경우 우선 치과를 방문하여 진료를 받고

    스케일링이나 적절한 치료를 받으시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    딱히 아프지도 않은데 피가 쉽게 난다면 잇몸에 염증이 있는 것일 수 있으니 치과가셔서 잇몸체크 받아보시고 필요하다면 치석제거를 하시는게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    아픈 통증이 있다면 치실이나 치간칫솔 사용이 잘못된 것이 맞지만 그렇지 않고 출혈이 나타난다면 대부분은 잇몸 질환으로 인하여 나타나는 것입니다. 이러한 경우에는 치과 방문 후 해당 치아에 대한 검사를 해보셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치간칫솔이나 치실사용시 음식물이 제거되거나 염증이 잇어서 피가나는건 크게 문제가 되지 않습니다. 하지만, 너무 강하게 해서 잇몸에 상처때문에 피가나는거라면 주의 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치간칫솔은 계속 사용하셔도 되지만 피가 난다면 치과에 내원하셔서 검사를 받아보시고 스케일링과 필요시 잇몸치료를 받으시는게 좋습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치간칫솔 사용시 출혈은 잇몸의 염증 신호이고 매식후 치간칫솔을 더욱 사용해야 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.