피부과의료상담
탈퇴한 사용자

치간치솔 이용시 피가 나는데 사용 해도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

양치질을 할때 치간치솔을 사용하고 있어요.

잘 못 사용해서 그런지 가끔 피가 나는데

이럴때 계속 사용해도 되는지 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 진호성 가정의학과 전문의blue-check
    진호성 가정의학과 전문의23.05.04

    안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    치간칫솔 사용으로 인해 출혈 또는 통증을 느끼는 분들이 많습니다.

    처음 치간칫솔을 사용할 때의 출혈이나 통증은 아직 미숙하기 때문에 생기는 경우도 있으며, 만일 반복된 사용에도 불구하고 근래들어 이와 같은 증상이 나타난다면 잇몸염증이나 충치 등이 생겼을 가능성이 있습니다.

    이와 같은 상황이 지속될 경우에는 가까운 치과를 통해 검진을 받아보시길 권해드립니다.

  • 치간칫솔로 인하여 잇몸이 자극되면서 발생하는 일시적인 출혈일 가능성이 높아 보입니다. 따로 상처가 생기거나 다른 불편한 증상이 없다면 계속 사용하셔도 크게 문제될 것은 없어 보이긴 하지만 너무 자주 사용하지는 마시고 사용 간격을 다소 늘려보시는 것을 권고드립니다.