역사학문
세심한황조롱이89
세심한황조롱이8923.09.28

전통놀이인 화투는 어떻게 유래되었을까요?

안녕하세요

우리나라 사람들은 명절이나 평소에도 화투를 많이 가지고 노는데요.

이 전통놀이 화투는 언제 어떻게 유래가 되었는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    화투는 한국 고유의 오락이 아니라 19세기경 일본에서 들어왔습니다. 이것을 처음 누가 전파시켰는지 알 수 없으나, 쓰시마섬의 상인들이 장사차 한국에 왕래하면서 퍼뜨린 것으로 여겨지고있습니다. 이후 일본인이 조선 땅에 거류지를 만들고 이 곳에서 일본인들이 화투 노름을 하면서 더욱 확산됐다고 민속학자들은 보고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    16세기 후반 일본이 포르투갈과 대대적으로 무역을 시작한 시절 포르투갈 선교사가 가져온 라틴식 플레잉 카드가 있었는데 도박성때문에 금지령이 떨어진 이후 규제를 피하기 위해 완전 다른 그림들을 그려 사용한 것이 지금의 화투 입니다.

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    화투의 기원은 중국의 투전이 어떤 경로를 거쳐 유럽으로 건너 가서 카드가 되었고,

    그것이 포르투갈 상인들에 의해 일본으로 들어와 화투가 되었다는 것입니다.

    화투는 19세기 말 또는 20세기 초에 우리나라로 들어왔으며 다양한 형태로 변천하면서 서민 대중의 애호를 받아왔습니다.

  • 안녕하세요. 김휴 인문·예술전문가입니다.

    포르투칼의 카르타라는 트럼프형태의 카드놀이가 일본에 유입되어 일본사람들이 카르타를 바꾸어 꽃싸움인 화투의 일어 하나후다라고 부릅니다.

    일본에서 트럼프카드의 그림을 일본식 우키요에 그림풍으로 바꾸었으며 종이를 겹겹이 겹쳐 그위에 그림을 그리는식으로 제작되며 일제강점기에 우리나라에 물들었으나 독립 후 금지되었고 6.25전쟁때 피난민들의 놀이로 현재 우리나라 국민화투로 변하였습니다. 일본과 우리나라의 화투패 차이는 본래 11월 비가 우리나라에서는 11똥 12월 비로 되어있습니다 우리나라위도상 꽃피는시기가 일본과 달라 11월과 12월 꽃 차이가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    16세기 후반, 일본이 포르투갈과 대대적으로 무역을 시작한 시절 포르투갈 선교사가

    가져온 라틴식 플레잉 카드가 있었는데,

    도박성 때문에 금지령이 떨어진 이후 규제를 피하기 위해 완전 다른 그림들을 그려서

    사용한 것이 지금의 화투이다.