지구과학·천문우주학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.10.10

어떤 요인이 구름의 모양을 결정 하나요?

안녕하세요

가끔 하늘을 보면 구름이 이쁘게 있을때가 많은데요

이런 구름의 모양을 굉장히 다양한데...

어떤 요인이 구름의 모양을 결정 하나요?

  • 안녕하세요. 이용준 과학전문가입니다.

    구름의 모양은 크게 수직으로 발달하는 적운형과 수평으로 발달하는 층운형으로 나눕니다. 이 둘의 차이는 상승 기류와 대기 안정도의 차이에 의해 발생합니다. 대기 안정도는 상승하는 공기의 단열 온도와 주변 대기의 온도와의 관계입니다. 상승하는 공기의 단열 온도가 주변 공기의 온도보다 높으면 계속 상승할 것이고, 낮다면 하강할 것입니다. 일반적으로 적운형은 불안정한 대기 상태, 층운형은 안정한 대기 상태에서 만들어집니다.

    도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    구름의 모양은 크게 수증기의 양, 상승 기류의 세기, 공기의 온도, 바람의 세기, 바람의 방향 등의 요인에 의해 결정됩니다 .구름의 모양을 결정하는 요인은 서로 영향을 미치기도 합니다. 예를 들어, 공기의 온도가 높고 습도가 높으면 구름은 더 큰 모양을 형성할 가능성이 높습니다. 또한, 공기의 흐름이 불규칙하면 구름의 모양이 더 불규칙해질 가능성이 높습니다.