지구과학·천문우주학문
방구는나가서
방구는나가서22.11.28

구름의 형태, 위치들은 무엇 때문에 바뀌는건가요?

구름마다 여러가지 형태가 있습니다.

또한 모양에 따라서 높낮이도 다른걸로 알고 있구요.

이런 구름의 특징들은 무엇을 기준으로 결정되는 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    구름의 모양은 대기의 온도와 바람에 영향을 받습니다.

    한랭전선에서 발달한 구름은 두꺼운 수직형의 구름이 형성되고,

    온난전선에서 발달한 구름은 얇고 넓게퍼진 구름이 형성 됩니다.

    또한 바람에 의해 구름은 서로 흐트러지고 모여지고 합니다.

  • 구름의 모양을 결정 짓는 환경 요인은 매우 많습니다.

    주로 구름이 생성되는 장소와 기압, 온도, 수분량 등이 영향을 미치는데, 이 값들이 다르므로 구름의 모양도 다르게 됩니다.

    즉, 구름의 주 성분은 수증기입니다.

    이때 공기 중의 수증기가 얼음 알갱이 또는 작은 물방울로 변하게 되고, 이것이 모이게 되면 구름이 됩니다.

    마지막으로 구름의 위치는 바람에 의해 바뀝니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    구름은 수증기가 올라가서 먼지등과 결합하여 응축된 미세한 물방울입니다. 바람의 정도 물방울의 위치에 따라서 구름의 형태와 높이가 틀려지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    구름이 존재하는 높이에서도 공기의 흐름이 발생하므로, 해당 흐름에따라 구름의 모양이 바뀝니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이조은 과학전문가입니다.

    구름은 수증기가 하늘을 올라가다 뭉쳐져서 빙결점에 다다르면 생기는 현상으로 구름의 모양은 얼마나 많은 수증기들이 언제 만났느냐에 따라 달라집니다. 이동은 바람이 불면 그 방향대로 이동하구요. 일정수준 이상 뭉쳐지몈 먹구름이 되고 비가 되어 지상으로 내려옵니다.