치과의료상담
잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.09.27

사랑니 발치 수술 후 회복 기간은 어떻게 되나요?

사랑니가 하나 있어서요 발치를 해야되는데 사랑니 발치 수술 후에 회복 기간은 어느정도되나요? 그리고 발치후 관리를 잘하면 회복기간을 줄일수 있나요??

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니 발치후에 1-2주정도는 붓기 및 통증이 동반될수 있습니다. 회복기간은 개인마다 다르나 냉찜질을 하는 것이 붓기를 가라앉히는데 도움이 됩니다. 또한 발치부위에 자극이 되지 않게 맵거나 자극적인 음식은 피하길 권합니다

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    발치를 하고 잇몸이 아무는데는 2주정도가 걸리고 잇몸뼈가 차오르는 데는 3개월 정도의 시간이 걸립니다.

    발치를 하고 난다음에 혈병이 제거되지 않도록 관리를 잘해 준다면 잇몸치유가 빨라 질수 있어요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로 사랑니 발치를 하시고 일주일정도면 식사하시는데는 크게 문제가 없습니다. 그리고 상처가 완전히 아무는데는 대략 한달정도 시간이 걸립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    일상생활은 바로 가능하며 대략 1주일 정도면 실밥을 풀고 정상 식사를 할 수 있습니다. 관리를 잘하는게 유리합니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    발치 후에는 잇몸 초기 치유 -> 잇몸뼈가 차오르는 기간이 있습니다

    잇몸 초기 치유는 1~2주정도 입니다 그정도면 이제 치아를 뺀 자리의 구멍이 아물게 됩니다

    그 이후로도 계속 잇몸 아래쪽 잇몸뼈는 차오르는데 기간은 2~3개월 정도입니다

    초반에 금연, 빨대로 음료수 마시지 않기, 금주 등을 잘 지켜주시면 잇몸 회복에 도움이 됩니다 그 이후 뼈가 차오르는 것은 개개인마다 차이가 있으며 임플란트를 위해서는 뼈이식을 하고 지켜볼 수도 있습니다