치과의료상담
장난감솜사탕316
장난감솜사탕31623.08.09

사랑니를 빼면 보통 회복하는데 얼마나 걸리나요?

사랑니 부분이 아파서 빼야하나 고민중인데 30대 성인기준으로 사랑니를 뺐을때

회복기간이 어느정도가 필요한가요? 엄청 아플것같아서 일상생활에 지장이 있을까 걱정이네요

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    잇몸이 표면적으로 회복되기까지 1~2주정도 걸립니다. 1주일 정도 후에 봉합을 풀거고요 이 뒤에는 이 뽑은 부위(발치와)의 구멍은 메워집니다. 단, 회복과정이 이게 끝은 아니고 몇개월에 걸쳐서 그 아래 조직과 뼈등이 재생됩니다.

    흡연이나 음주 등은 1~2주정도 자제하시는 게 치유를 돕습니다. 또한 양치질을 하되 너무 세게 물로 압력을 줘서 헹구거나 하지는 않는 게 좋습니다. 결론적으로 2주정도 후에는 일상생활 가능합니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사랑니를 빼고 나면 하루만 지나도 일상생활에는 전혀 지장이 없습니다. 너무 걱정할 필요 없습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    하루이틀정도면 통증은 거의 없어지고 상처가 완전히 아무는데는 최소 한달정도 걸립니다. 발치하시고 하루이틀정도면 일상생활하시는데 크게 문제가 없습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니 발치시에 일반적으로 붓기 및 통증이 발생되며, 개인마다 차이는 있으나 1-2주정도 회복하는데 시간이 필요로 되며,회복기간에는 음주는 반드시 피하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사랑니를 발치하고 나면 발치부위가 아무는데는 2주정도의 시간이 걸리게 됩니다.

    그이전까지는 해당부위가 자극되지 않도록 관리를 해주는것이 좋습니다.