예금·적금경제
흑두루미
흑두루미23.04.20

달러 국가보유 금액이 많으면 좋은건가요?

달러는 기준 통화로 여러 나라들이 사용중인데 우리나라도 그중 하나인데 만약

우리나라가 달러를 많이 보유 하고 있으면 우리 경제에 미치는 영향이 궁굼합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    달러의 보유금액이 넉넉하게 되는 경우에는 우리나라가 작년부터 미국을 따라서 기준금리를 올려서 달러환율을 방어하는 것보다는 국내의 부채리스크를 줄이기 위해서 기준금리를 인상하지 않아도 되었을 것입니다. 이는 일본의 예시를 보면 잘 알 수 있는데, 일본은 달러외환 보유고가 전 세계 2위이며 미국과의 기준금리 격차 심화로 인해서 달러유출이 심화되더라도 이 것을 견딜 외화보유고가 있었기 때문에 미국을 따라서 기준금리를 올리지 않고 버틸 수 있었던 것입니다.

    즉, 외환보유고가 넉넉한 상황이 된다면 미국의 영향력에서 벗어나 어느정도의 자주적인 경제 정책을 펼칠 수 있게 되는 장점이 있다고 보시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    외환보유액이 많으면 국가의 지급 능력이 충분하다는 의미로 받아들여지기 때문에 좋습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 아무래도 달러 보유 금액이 많으면 그만큼 외환위기 등에 대처할 여지가 커지게 되고, 외국인 투자자들 입장에서도 이 나라에 달러가 많다면 보다 안심하고 투자를 하게 되므로 이래저래 달러는 많으면 많을 수록 나쁠 건 없습니다.

    - - - 답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주시고, 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 답변드리겠습니다. - - -