치과의료상담
뛰어난멧돼지279
뛰어난멧돼지27923.08.31

잇몸에 동그랗게 올라왔는데 신경치료로 인한 염증이면 발치해야 하나요?

잇몸에 동그랗게 올라왔습니다. 통증도 불편함도 없었지만 며칠이 지나도 없어지지 않길래 병원을 갔는데 2년전에 했던 신경치료로 인해 생긴 염증이며 염증을 제거해도 또 재발할것이며 무조건 발치후 임플란트를 해야한다고 합니다. 이게 맞나요?? 그냥 잇몸에 염증이 날 수도 있지 않나요ㅠㅠ 이십대후반에 발치에 임플란트라니 너무 무섭네요.. 다른 의사선생님들 도와주세요.. 염증이 재발하지 않는다면 발치와 임플란트를 안해도 되나요?? 제가 갔던 병원 의사선생님은 ct를 찍지 않고 염증만 보고 진단 내리신거긴 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일단은 잇몸치료를 하면서 지켜보시면될것같습니다. 하지만, 치아에 염증이 지속적으로 반복되거나 염증이 많이 나온다면 발치를 해야될 가능서잉 높습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    상태를 직접 봐야 알 수 있습니다. 재신경치료를 해서 살릴 수 있는 경우엔 살리지만 안되면 임플란트를 해야합니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    정확한 상태와 원인 그리고 염증의 시작점을 찾기 위해 ct까지 찍어보면 좋긴 합니다. 다만, 발치를 언급한 걸 보면 치아의 상태(예후)가 아주 좋지 않은 것 같습니다. 일반 방사선 사진으로 보았을 때 뼈가 아주 많이 녹아 더 이상의 재신경치료나 치근단 절제술이 의미가 없고 오히려 잇몸뼈로 염증이 퍼져나가는 시간만 길어진다고 파악이 되는 경우에 해당될 것입니다.

    일단, 정확한 판단을 위해서 ct를 한번 찍어보는 것도 좋을 것 같고 가능한 치료는 앞서 언급한 재신경치료, 치근단 절제술입니다.